在假期里,我读完了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本有趣的童话。我对它爱不释手,反反复复读了好几遍。
这本书讲述了一个名叫尼尔斯的男孩骑着白雄鹅莫顿和雁群一起去旅行的故事。尼尔斯原来是一个调皮的孩子,他因为捉弄小精灵被变成了一个拇指大的小人。在和雁群旅行的途中,他逐渐变成了一个善良、勇敢、坚强、乐于助人的好孩子。他智斗狐狸,惩罚强盗,解救渡鸦巴塔基和雄鹰高尔果,帮助大学生找回手稿,治好了小灰雁邓芬的伤,帮助公熊从猎人的枪口下逃脱……经过种种磨砺,他变回了正常人,终于能与父母团聚了。
在这本书中我最喜欢聪明勇敢的尼尔斯。每当他遇到各种狡诈的敌人时,我的心总是绷得紧紧的,生怕尼尔斯落入敌人的手中。每当他战胜了狡猾的敌人时,我总是欢呼雀跃,心里的大石头终于落了下来,并深深地松了一口气。
这本书不仅让我看到了很多美好的风光,还让我懂得了许多做人的道理,真是令人回味无穷!