《平凡的世界》中讲述了一个黄土地上平凡故事,写的是二十世纪六七十年代中国人的生活。然而,平凡的世界中平凡的人们却给了我们再深刻不过的启迪。
《平凡的世界》被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”。小说中孙少安与孙少平兄弟俩中不断超越自我获得成功的故事,谱写了充满活力的生命之歌。
是啊,生活中的苦难与挫折只是个躯壳,生活的意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情。
书中的主人公孙少安是平凡的,他和普通的农民一样勤勤恳恳地在黄土地上日出而做,日落而息。出于对自己身份的自卑,他拒绝了有县城户口,吃皇粮的,青梅竹马的润叶的爱,娶了秀莲过一般农民的日子。
但孙少安又是不平凡的,他勇敢地提出农民承包责任制的想法,他抓住机会承包砖厂,发家致富……
他的不平凡就在于其积极地思考,努力地拼搏奋斗,从而改变了自己的命运。我想,我们任何一个人都应该正确的认识自己,不向生活低头,在平凡的生活中活出我们的精彩。