开国大典读后感
1949年10月1日,古老而多难的中华民族进入了一个崭新的年代。美丽雄伟的天安门广场上人山人海,彩旗飘扬。在这里的每一个人的心里都万分激动。工人,学校师生,还 有来自全国各地的人们都早早的来到了天安门广场,等候典礼开始。下午,象征着中国成立的开国大典即将开始。28声炮响过后,毛宣布开幕词:“我宣布:中华人民共和国,中央人民政府,成立了!”顿时,整个天安门广场沸腾了,整个北京沸腾了,整个中国沸腾了!所有人心中都沸腾了。在《义勇军进行曲》的伴奏下,五星红旗徐徐升起,三十万人一齐脱帽敬礼。接着,会场上响起了一片排山倒海的掌声。
尽管历史已经过去了半个世纪,但他在中国人民心中没有一丝被淡忘。半个世纪后的今天,我们再看到五星红旗冉冉升起,心里无比的自豪和激动。就在那一天,中国人民获得了自由和解放。是这些英雄的战士们,使一个英雄的国家站起来了。他们推翻了压迫中华人民的三座大山,使中国人民获得了自由。他们打倒了国民党反动派,使一个真正为人民做主的国家站了起来。
想想那些为祖国成立而牺牲的战士们,他们用自己的生命和鲜血来换取了祖国的成立。那些企图扼杀中国共产党和中国人民的反动派,遇到这些宁用死来换取祖国成立的铁军的时候,被吓得节节败退。从小兵张嘎到狼牙山五壮士,从平型关大捷到淮海战役,无不体现出中国人民的勇敢坚强。也正是这勇敢坚强的人民,使一个巨人屹立在世界的东方!
现在,看看我们优越的生活,再看看那些曾经英勇奋战的战士们,我们也越加知道我们现在的生活来之不易。战争的硝烟虽已离我们远去,但它依然留在我们心中。一些西方国家依然在瞧不起我们。所以,我们要勿忘国耻,振兴中华!