最近读了一篇叫《快乐成长》的文章。文章主要讲了这样一件事:有两棵苹果树,第一棵斤斤计较,凡事都要按自己的利益去做。每次自己的利益少了就认为世界对自己不公平。而第二棵无私奉献,凡事只要给别人带来快乐,那这就是对它最大的奖赏。就这样过了几年,第一棵苹果树越长越小,第二棵苹果树长成一道美丽的风景线。
读完这篇文章,我思考了很久,一直在反省自己。我的性格多么像第一棵苹果树呀!喜欢和别人斤斤计较。就说昨天吧!我吃过晚饭后,到院子里散步。照例,朋友已经在等我了,几个去世博游玩的朋友回来了,又带了点小礼物回来与大家分享呢?这下大家都在思考,而我在思考拿什么礼物回来不会吃亏,因为她们送的一个是免费俄罗斯地图,一个是一元钱的小挂件。如果我买两元钱的东西给她们,我就亏了三元。三元买六支笔,六支笔可以用到半年哪!不行!于是我就说:“我是不会买礼物的。”她们生气地说:“余奕萱,真小气!”大家的好心情被破坏,不欢而散。
而我班班长廖嘉琳又多么像第二棵苹果树呀!她总是面带微笑,无私奉献,从不与人斤斤计较。四年级时,轮到我班值日了。我和廖嘉琳在教学楼四楼值日。当时,我看见她计分的本子很小巧(当时,我们值日用的加减分的本子,是自己买的)。便和她谈起本子的事,谈完后,廖嘉琳看出我很喜欢,便大方地送给我。我欣喜地接受了,看到我高兴,她也很开心。
《快乐成长》这篇文章告诉我:一个人要学会关心别人,不能自私自利。只有学会关心别人,才会使你在人群中不被孤立,不被排斥,永远得到别人的关爱;只有学会关心别人,才会使你的生活到处充满阳光,充满欢笑;只有学会关心别人,才会使你的人生更加有价值。其实得到多少并不重要,重要的是自己要在快乐中成长。我要向文中的第二棵苹果树和廖嘉琳班长学习。