?心灵鸡汤》讲述了许许多多生活中普普通通的人的感人故事,它激励着许许多多在水深火热中挣扎的人们,它是有关于人的成长与感情。
人生在世,难免会遇到这样或那样的困难、挫折或者是失败。我们不能决定它的到来,但我们能够决定自我的行动。是去勇敢的应对它战胜它,使它成为人生中的垫脚石;还是惧怕它向它低头,让它成为人生道路的绊脚石?每个人都会做出不一样的选择。而《心灵鸡汤》教会我们的方法是前者。因为命运掌握在自我的手中。当我们陷入困境时,我们不能够自怨自艾,而是去寻找一种动力、一个信仰,去推动自我奋发向上,从而。就像给自我的心灵一碗鸡汤,使它得到滋润,从而使心灵得到一份宁静,继焕发出新的活力。仅有当我们自我勇敢的去应对生活中种种困境,我们才可能掌握自我的命运。
在《心灵鸡汤》里每一个主人翁都有自我的难处,而当他们战胜这些难处时,他们都付出了无比艰辛,每一次的付出都包含着他们的努力与汗水。从中我们能够看到他们坚忍不拔的毅力和坚持不懈的努力。泰戈尔说过:幸福的家庭都有其相似之处,而不幸的家庭却各有各的不一样。这也就是这本书所呈现给我们的鲜活生动的实例。我们不能决定自我的出生,也不能改变自我所要面临的困境;可是我们能够改变自我的心态,能够坚持着一种进取乐观的心态去应对人生百态,为自我的心灵寻找到一份宁静。
人生漫漫长路,我们会遇到更多的更大的困难。《心灵鸡汤》教会我们的是,永远坚持着进取乐观的心态去看待困难、挫折与人生百态。有时,我们也需要阿q精神去鼓舞自我,去激励自我,使自我更有勇气更坚强的应对自我的人生。这样我们在这条路上才能够走的更远。困难时不可避免的,也仅有当我们经历过这些风风雨雨,我们才会得到成长。而风雨过后,拨开头顶的那一片乌云,我们就能够见到阳光,我们也能够成功地抵达人生的彼岸。