第五项修炼读后感
在读《第五项修炼》的时候,自己突然意识到书名本身就是讲了作者所认为的最重要的修炼,第五项修炼也就是系统思考。在之前自己是觉得五项修炼很重要,这时才意识到系统思考本身也就是包含了其他的四个修炼的。所以系统思考是对于整体的认知,自己也是整体的一部分。
比如说心智模式,我们的心智模式也即我们内心深处对于现实的认知,也是我们内心的认知,使我们会产生各种各样的思想、言语、行为,当我们可以去改变自己的心智模式的时候,我们为人处事的各方面也会因此发生变化。而通过观察我们为人处事,也可以去发现我们的心智模式是什么样子的。而我们如何来学习,如何来行动,如何去思考,其实都是来源于我们的心智模式。
比如说未来愿景,它是我们内心对于未来的图像。未来图景对我们是有吸引力的,是我们内心渴望的结果,所以它会激励我们为了愿景而努力。但愿景也不是随便实现的,需要我们去努力学习,提升自己,需要去落实行动,更重要的是需要去改变心智模式,这个过程也是需要系统思考。
比如说学习成长,因为我们的认知是有限的,所以需要通过学习来不断的拓宽自己的认知。因为外在的世界也在不断的变化,我们也需要通过学习来认知现实的变化,可能也需要学习新的技能。而学习成长的过程,对于实现个人愿景很重要,学习和实践也是相互关联的,学习也是需要去改变心智模式,需要去接纳新的东西。更重要的是需要去学习如何系统的思考。
比如落实行动,愿景不是靠想象实现的,一定是需要我们有所行为。这样学习的过程也是为了去更好的落实行动,需要去做到知行合一,在行动的过程中去学习。通过行动,会发现认知中是否存在问题,再来完善它。也通过行动,我们距离愿景变得越来越靠近。
通过系统思考,自己就把五项修炼变成了一个整体。这样五项修炼只是分开来看,但实际上又都是统一的。因为系统思考的存在,五项修炼变为一项修炼,也就是做人的修炼。这样自己就是专注在系统思考的提升之上,自己就是用系统思考来把现实的认知转变为一副整体的画面。