第五项修炼读后感
读第五项修炼对人的思维是一种冲击,他以独到的见解一针见血的指出现在人类思维的局限性,以及这种局限给我们制造的麻烦。人类思维逐渐倾向于只专注于具体的事件,善于把复杂的问题分解成片断来思考,然后再把各个结果进行整合得到问题的解决方案,这种思想是当代思想的主流,在很多问题上都很奏效,但却造成了系统整体的隐含的问题,而这种问题往往被我们认为不是我们自己制造的。人们逐渐丧失了更深入观察整体形成的要素―组成分子之间整体的互动关系以及其所形成的复杂现象。第五项修炼作为一种思维的语言和工具,运用系统动力学和混沌理论引导人们从系统整体的角度深入思考复杂变化背后的本质―整体动态运作的基本机制,从而发现并解决错综复杂的、用分解的方法无法思考的问题。
五项修炼包括了自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习和系统思考。其中的系统思考在五项修炼中具有重要意义,它整合了五项修炼中其他四项,探究各项修炼之间如何互动,强化其他各项修炼,并提醒我们修炼的整合效果要大于各项效果的加总。系统思考为我们提供了全新的思考方式,重新认识自己、世界和自己与世界的关系,为我们建立学习性团队提供了依据,并起到重要作用。
现实中我们总是遇到一些令人头疼的问题却难以找到理想的解决办法,或者一个问题的解决导致了其他问题的发生,或者自以为正确的解决办法不像想象的那样尽如人意,归根结底是因为我们总是以传统的思想对待这些事情,局限在问题的本身或表象,问题已发生就必然会有一种惯性思维:是什么原因导致的这种结果呢?没有看到系统的运作,忽略自己和具体事件都是系统中的因素。系统思考让我们明白:这种局限于问题本身的思维是一种舍本逐末的思维方式,没有发现现象背后的实质;一叶障目不见泰山,专注于具体事件而忽略了系统运作的存在。
这里系统思考引出了结构的概念,所谓的结构就是指系统实际的运作机制,它描述了系统中各种要素是如何互动和相互影响的,结构决定事物的变化和形态,从要素的互动中寻求问题的答案,从而从根本上解决问题,这就是我所理解的系统思考的核心。它综合考虑了影响事件本身的各种因素,而这些相互影响的各种因素及其关系就构成了它的系统,了解了系统结构,就可以根据系统思考的“语言”作出系统运作的环路图,根据环路图就可以明确地做出结论:要素的互动关系是如何相互影响,并产生行为变化形态的,从而可以轻易的找出解决问题的根本解,即系统环路的杠杆解。
我们要学习一种新的思维方式,就必须冲破传统思维的限制。了解系统思考的核心并对传统思想和系统思考加以区别,是学习和运用这种思考方式的基础和出发点。 在企业面临重要决策时,运用这种简单实用的工具可以帮助企业认识具体事件背后的真相,把个人、企业、煤炭产业和消费群,甚至其他产业都融入到一个系统中,分析他们如何相互互动影响,并产生一系列的结果,将更有助于企业做出正确的决策。