游窜于书海之间,经常有一两本名篇大作获得我的欣赏,但当我触碰到那一本书,我为它迷醉,为它感动,把它看了千万遍,牢牢记在了心中。以至于一念一个咒语,它就会浮现脑海,久久不能散去…… 拿起魔杖,念出熟悉的咒语,它便出现,与我同在。
一个平凡夜晚,午夜时分,微风拂动着女贞路两旁整洁的树篱,街道在漆黑的天空下寂静无声,一尘不染,关于哈利·波特的不平凡的生命之旅将要从这里起航。
JK罗琳笔下的每一个人物都是那么栩栩如生,她用她的笔,塑造了这个充满了神奇色彩的魔法世界,书中人物个性鲜明,令人难忘。
一位名人曾经说过:“对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。”哈利·波特便是如此。他勇敢善良,机智过人,敢于直面困难,不屈服于命运。从第一部到第七部,他都像读者展示了自己不同的个性。面对魔法部的指责与朋友的不信任,他毫不退缩;在三强争霸赛中克服重重困难,战胜了自我;在伏地魔面前,在死亡面前,他从未退缩,直面恐惧,生活中又有多少人能做到他这样呢?
赫敏和罗恩都是哈利出生入死的好朋友,赫敏沉着冷静,总是能凭着她极高的智商帮哈利度过难关,罗恩勇敢,讲义气,哈利遇到危险总是会前去相救。
其中最令我感动与震惊的还是哈利恨了整整七年的西弗勒斯·斯内普。在许多人眼里斯内普冷漠,刻薄,心狠手辣,是个令人憎恨的食死徒,然而却被霍格沃茨魔法学校校长阿不思·邓布利多信任,但到最后却残忍的杀害了邓布利多。事实真的是这样吗?然而真相却是:斯内普爱了哈利的母亲——莉莉·伊万斯一辈子——从他孩提时代到死亡,他一直都没有改变。莉莉死后,他一直给邓布利多当间谍,暗中保护哈利。斯内普忍受着大家的不信任,挚爱之人的儿子的讨厌可以说是憎恨。这一切都是因为爱,因为他对莉莉深沉而炽热的爱,斯内普是一个为爱牺牲的英雄,他高大的形象将会永远刻在人们的心中。
哈利·波特中的世界,不仅是那奇特的魔法令人向往,更重要的是比魔法更为真实的感情。哈利、罗恩与赫敏之间牢不可破,相濡以沫的情谊;还有斯内普对莉莉的那份执着的追求……
“沉湎于虚幻的梦想而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”