三国演义的读后感500字
暑假里第二遍读《三国演义》,不求全都精通了解,但了解更深一层,还是百利而无一害的。曹操的诡计,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,都被作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让我仿佛身临其境。
故事的主要内容是以智和勇来以此展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:在西域,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万队伍。此种例子举不胜数。可是在故事中也有“智不划谋、勇不当敌、文不拿笔、武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟上演了让天下人耻笑的事前,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的十一速亿的事情来呢?
有勇有谋,大敌当前,只能死拼征战。吕布:颜良都是典型的例子;如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚哪儿至于被义气的关羽所砍呢?
古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
各国都有龙中凤人,曹操用兵堪称举世无双,司马懿就更用兵如神了;但两人都有致命弱点:曹操多疑、司马懿过于阴险。蜀国,首当充其的心定是伏龙诸葛亮。还有姜维、徐蔗、孔明、周瑜,从这些人物的性格和国家不难看出来人性格的重要性,可见性格关系着成功。
每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会不远的。