《再被狐狸骗一次》读后感
我最喜爱的一本书是《再被狐狸骗一次》,可能在读这本书之前,我并不明白动物的内心世界,但读了这本书中的《情豹布哈依》后,我不禁发出了疑问:人类有什么资格说自己是高等生物?
故事时这样的:布哈依,一头五岁龄公豹,外出觅食的它回到大肚子石洞时,发现脾气暴躁的象群出现在洞前,而它的妻子香格莉正怀这豹崽在洞中。为了使妻子安然无恙的脱险,布哈依主动袭击幼象,迫使象群赶来营救,却因被象群围困而失去了跑步,觅食,玩耍等许多快乐的事情它的下半身瘫痪了。从此以后,所有的生活起居都交给了它的妻子。它的妻子刚生完豹崽,不能像以前一样轻松捕食,只能靠捡腐肉生活。布哈依很难过,为了妻子更好的生活,它便让妻子再找一只公豹,自己爬出山洞,用仅存的生命与野猪同归于尽,把安宁与食物留在身后。它,公豹布哈依,用生命完美的诠释了什么是责任!
试问,我们人类有多少人能做到?所以,与其说动物是低等生物,不如说动物是我们的一面镜子。动物的父爱、母爱、兄弟情、夫妻情-----与我们人类的感情有什么区别?或许,有人会说,动物都很残忍。对,动物是很残忍,但那也是迫于生存。而我听到的一个故事,比这个还要令人发指。
这个故事是这样的:一所药物研究所,为了证实某种戒毒药品是否有效,人们给一只雄猴注射了药(这本身就可以看出人类是多么残忍),两三次后,雄猴就成了吸毒者。一见到穿白大褂的医生来,就伸出手臂,哀求着给它注射毒品。假若不满足它,它就会咬得自己鲜血直流。一但人类掏出注射器,它就会跪伏在地上,掐媚的亲吻管理员。在过去,它曾和一只雌猴相好,感情很好。可当它与雌猴见面时,却无动于忠,甚至还打它,要不是管理员来的早,雌猴恐怕已经死了。不久,雄猴奄奄一息,整整两天不吃不喝,却还是伸出那布满针眼的手臂。管理员见到,决定给它注射一大瓶药剂,让它在欢乐中死亡。同时也决定,把那只雌猴牵来做同样的实验。当管理员和雌猴同时来到铁笼前时,雄猴浑浊的眼睛突然亮了,死死抓住管理员的手,疯狂的咬着。大概,雄猴不想让人类再去危害雌猴了吧。
听了这个故事,你还觉得动物残忍吗?所以,我想:把动物当成我们的一面镜子吧!让我们去发现,去学习动物的优点吧!成为真正的高等生物吧!