《再被狐狸骗一次》读后感
这一星期,我读了沈石溪写的《再被狐狸骗一次》,这篇文章中主要写的是沈石溪被狐狸骗了两次。
一次是沈石溪买了一只七斤重的大阉鸡,在回家的路上看见一只狐狸正在垂死挣扎。它口吐白沫,似乎中了毒。
他便将手中的大阉鸡用细麻绳绑住腿和翅膀搁在身旁的一棵芭蕉树下,然后解下裤带穿成圈,朝那只还在苟延残喘的狐狸走去。突然狐狸”活“了过来,一挺腰麻利地翻起身,一溜烟逃跑了。就在这时,大阉鸡恐惧的啼叫,他转身一看是一只母狐狸叼走了鸡。
他傻了眼,啼笑皆非。本想捡狐狸的便宜,却不料被狐狸捡了便宜。
第二次”受骗“是在数月后的一天早晨,沈石溪去砍柴的时候,在一棵枯倒的树洞中发现了一窝小狐狸。他刚拨开蒿草,突然从树根下一个幽深的洞里窜出一只狐狸,仔细一看,原来就是上次用诈死的手段骗走大阉鸡的那只狐狸。
它为了让母狐狸成功把洞中的小狐狸移走,就把自己的腿咬断,皮咬掉,头撞破,造成受伤的假象,来引诱沈石溪追它。直到母狐狸把小狐狸移走后给它发了一个平安的信号,它脸上才露出了欣慰的表情。它调整了一下姿势,昂起头挺起腰,似乎要结束这场引诱沈石溪追击的游戏。可是,它只做了一个要窜跳的样子,突然栽倒在地,再也没能爬起来。它的血流得太多了,它死了。
这个故事告诉我们,狐狸为了保全自己的孩子情愿牺牲自己的生命。可见它的爱是无私的,是伟大的。
从这个故事让我想到了我们的父母。为了我们的成长他们无怨无悔的付出自己的心血。父母对我们的爱同样也是无私的,是伟大的。所以,今后我们一定要好好学习,长大后做一个对社会有用的人,以便来报答父母的养育之恩。