《再被狐狸骗一次》读后感600字
暑假里,我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》这本书,我被这个故事感动了。在童话故事里,狐狸总给我们留下了坏印象:狡猾、虚伪、奸诈……读了《再被狐狸骗一次》后,我也彻底改变了对狐狸的看法。
这篇故事的内容是:作者在西双版纳被狐狸骗了二次。第一次作者以为狐狸中了毒,可以轻而易举地杀了狐狸,然后拿它的皮到市场上卖个好价钱,可是没有想到狐狸施了个诡计,反而把作者的鸡给偷走了。第二次狐狸施了苦肉计,再次骗了作者。当作者想去捕杀狐狸的妻子和孩子时,狐狸为了妻子和孩子的安全奋不顾身,引诱作者,把作者的视线全部集中到自己的身上,让妻子和孩子们安全转移,活活把自己咬死了。
好一个公狐,好一个父亲。我对这一队狐狸产生了由衷的敬佩和欣赏,敬佩它们的勇气,敬佩它们与生俱来的爱。欣赏它们充满智慧的头脑,欣赏它们遇到困难永不放弃的精神。而此时我也顿生疑惑,这还是那只狡猾的狐狸吗?为什么狡猾的狐狸会变得那么愚蠢?是什么力量使狐狸自残?它到底是狐狸还是有血有肉的人?从故事中我感受到,它不仅是一只狐狸,更是一个父亲和丈夫,它要保护它的家庭。即使是动物,为了孩子也会不惜舍去生命。想到这里我又想想我的父母,在生活中,每次我有一点小委屈,他们都心疼的不得了。有时在外面摔跤了,碰伤了,他们都非常紧张。在假期我们都在家里休息,我的爸爸为了让我吃得好,穿得好。不管寒冷还是炎热都去上班,今年夏天天气特别炎热,我的爸爸在工地上又累又热,被晒得又黑又瘦,每天回家还乐呵呵的。我问他:“爸爸,你累吗?热吗?”爸爸总是笑嘻嘻的回答:“不累,我就是要借此减肥呢。”可是每晚我和妈妈刚打开看电视就听到爸爸打呼噜了。
此时,我又想到在汶川地震时,爸爸妈妈用身体挡住塌下来的墙,却为孩子的生存撑起“一片天空”,还有今年夏天,有个地方遭受洪水,有一个父亲为了救自己几个月的孩子,把她放在洗澡盆子里,担心体力不支,盆子被浪打翻,他把身上所有的衣服撕成布条,把盆子绑在只露树顶的树杈上,最后自己沉到了洪湖水中。多么伟大的父爱母爱!我们正深深地感受着父爱与母爱,所以,我们一定要好好珍惜。