《再被狐狸骗一次》读后感
近几天,我读了一本书,名字叫《再被狐狸骗一次》。这本书是动物小说大王——沈石溪写的。本书主要讲了沈石溪出去打猎,反而被狐狸捉弄了一回的故事。
在这本书中让我印象最深的是:“瞎眼狐清窝”。红狐都有清窝的习惯。所谓清窝,就是成年狐将满一岁半的小狐用暴力从窝巢驱赶出去,强迫它们离开家。一岁半的小狐独立生活的能力还不高强,一夜之间由父母疼爱的宠儿变成无依无靠漂泊天涯的流浪儿,有的找不到能遮风挡雨躲避天敌的合适的窝,有的没本事猎到足够维持生计的食物,饥寒交迫,很快就夭折了。有一只瞎眼的母红狐,靠家里的仅仅一个孩子找食吃,我和沈石溪的想法一样,这只母狐不会清窝的。但出乎预料的是这只母狐还是忍痛将小狐赶出窝去,小狐被清窝后,也知道母亲捕不了猎,捉了四只小仓鼠给母亲,可母亲到死都不吃,像是有毒的诱饵。后来,一位著名动物学家最新出版的一本研究红狐生态习性的专着,里面写道:狐清窝,是因为不让小狐成为废物,统计数字表明:倘若一岁半的小狐继续留在母狐身边,就会造成永远无法补救的性格缺陷。读到这里我懂了,原来那只母狐是为了她的孩子不变成一个无用之人才这样。这不由地让我想到现在有许多人很懒惰,常常什么事都依靠父母;而有些父母也为了孩子能更好的学习,什么事都不让孩子做,使孩子地动手能力大大下降。以致成年之后,都不知道该怎样洗衣服、怎样烧饭……我想这些父母真应该向母狐好好学习才是。
好一只让人敬佩的母狐,好一个伟大的母亲!