《再被狐狸骗一次》读后感600字
这个寒假我读了一本关于大林莽动物世界的生死传奇小说——《斑羚飞渡》。书中的动物充满了野性和野趣、会喜怒哀乐;书中的故事引人入胜、有悲也有喜。其中《再被狐狸骗一次》这篇故事让我读了一遍又一遍,深深的打动了我……
郁郁葱葱的热带雨林覆盖山峦河谷,清澈见底的泉水环绕村村寨寨。美丽的西双版纳生活着幸福美好的狐狸一家。狐狸爸爸,体毛厚密、色泽艳丽。它足智多谋、聪明勇敢。狐狸妈妈则照顾着一窝未满月的小狐狸。没想到,祸从天降。有一天,作者发现了他们的住处。狐狸爸爸为了保护孩子和妻子,不惜用残忍的自戕(qiang)骗作者离开。他先假装受伤,后又把脸撞的血肉模糊。看到作者还未上当,它竟将自己的前腿撕咬了下来。最终家人得救了,但它失血过多,它死了。再也见不到自己的妻子和孩子了。
看完这个故事,我被狐狸爸爸深深的感动了。它为了掩护家人,宁愿残忍的折磨自己,甚至付出生命也在所不惜。联想平时自己手划破个小口就疼痛难忍,狐狸爸爸是多么勇敢和坚强啊!我也听过大自然中其它动物也有同样的行为。它们为了保护家人,竟然连自己的生命都可以割舍,这可能是我们人类都无法做到的。
这个故事让我知道,除了我们人类外,动物也是有情有义的。虽然,动物是人类的食物,但人类也不能过于残忍、贪婪。我希望,每一个人都能怀着一颗平等的心、感恩的心、尊重的心,与动物和谐共处。
晚上,我做了一个梦……美丽的小溪旁,狐狸一家又团聚在一起。狐狸爸爸仍像原来一样健康、漂亮。它们在林间快乐的嬉戏、玩耍。看着这幸福的一幕,我不禁流下了泪水。