生命之水读后感
今天我看了格林童话《生命之水》这个故事,故事中大王子和二王子都是那种自以为聪明、不听劝说、不懂礼貌、骄傲而又愚蠢的人,于是他们受到了诅咒,被困死在山谷里。
这个故事告诉我们在生活中我们应该学会懂礼貌,不能骄傲,要学会亲切待人,礼貌是人与人之间沟通的基础。
我们小学生从小就应该讲文明,懂礼貌,彬彬有礼,文雅而不粗野。与长辈说话要尊敬,称呼‘您’;接受别人帮助要说‘谢谢’;无意中妨碍了别人或给别人添了麻烦,要说‘对不起’;遇见熟悉的人,要说‘您好’;分别的时候要说‘再见’;说话时态度要和蔼、谦虚‘亲切,不说脏话、粗话。
真爱生命,谨防溺水。水是生命之源,它有温柔的一面,滋养着人类和万物;它也有刚烈的一面,有时尽然夺取人的生命。
小朋友,你知道吗?在我们身边发生过许多溺水事故。前几天听妈妈说,上个周六有两个二年级的小朋友在双龙水库边上玩耍,结果一不小心掉到水库淹死了,家长整整找了两天没有找到,结果在双龙水库一个水坑里浮着他们的尸体,男孩子十一岁,女孩子只有九岁,两条年纪小小的生命就没有了,多么可惜呀!所以,我们要知道;不能独自去深水的地方玩,也不能结伴去;在夏天,没经父母同意不能擅自外出游泳;如果要去游泳,也要和父母一起去,要准备游泳圈。还有一次,我在游泳池里游泳,看见一个小姑娘不小心跌倒水里,小姑娘的同伴看到了,急忙下去救人,幸好抢救及时,小姑娘没有生命危险,避免了悲剧的发生。
我们不能将这两件事怪罪于水,是我们人类自己不小心而跌入水里的。生命无价,水无情;水是自然界最宝贵的资源,我们再也不能把生命的罪责强加到无生命的水身上,让我们行动起来;珍爱生命,谨防溺水,还水一个清白。
《水是从哪来的》读后感
水似乎是无处不达的,它欢快地流淌着,时而感受瀑布的急流,时而又拥有小溪的宁静。
在水的心中没有岸的概念。
童年是妙不可言的,它飞快地流逝着。
在其中能享受到糖果沁人心脾的香甜;在其中可以无忧无虑地疯玩。
在童年尚没有“学习时间”。
终有一天,水不再是无处不达了,因为它遇到了岸,水与岸很快地成为了朋友。
不时地水冲到了岸上,岸给了水新的天地,给了水新的旅程----两边有岸的旅程。水同时滋润了岸,岸也不再干涸。
终有一天,童年快要过去了。
因为它遇到了学习。很快地在童年,我们开始了学习,学与玩交织在童年。
学习给了我们更广阔的平台表现自己,证明自己。
童年的美好滋养着好学的心,原来学习并不那么枯燥。
随着新的旅程,水经历了许多。名山大川,高楼大厦,春夏秋冬,花鸟鱼虫。
而岸似乎却越来越多了,岸与岸越来越密了。水说,没关系,只要少一点水,不就可以继续施行了么。
学习如火如荼地进行着,我们的童年充实了更多。语文、数学、自然、体育美术,它们正以不断变幻的姿态冲入童年------。
随着它们,学习的越来越多了。
我们说,没关系,只要少一点放松不就可以继续学了么。
水少了,岸宽了。路途是茫茫的群山与无垠的平原,岸说努力吧,过了高山便可见到无限的美景,享受不尽!
水相信了。
玩得少了,学的多了。
变幻的事物渐渐被枯燥的所取代。
老师说,努力吧,考上大学便可以得到好的前途!
我们相信了。
不知守了多久,山少了,平原不见了,取而代之的是滚滚黄沙------。
路途上,水不断地减啊减,只有在暗河窄窄的河道中水急促地流着。
水迷惘了,这是我们要的美景吗?原来岸的尽头已经不是岸,因为那里没有水。