心若沉浮,浅笑安然。人生境界,说到底是心灵的境界,唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的淡定,是困苦中的从容,是笑对不公的释然。
《静下来,一切都会好》是一部人生修养哲理书,从静心与幸福的关系角度启迪读者的心灵。文中作者仿佛与读者对话般,从静下来、感受、工作、积累、思考、计划、反省、疗伤八个方面进行阐述,优美的文字带给我一份安静的阅读体验,读过第一章就如沐春风,得享内心的平静。
生活从来不完美,日子一定要静美。追求完美的人,容易患得患失、畏手畏脚,不允许有任何一点缺陷存在。但实际上,对生活过于苛求完美感受不到快乐,也是一种极其不现实的态度。一个理智豁达的人会坦然对待生活中的不完美,然后做出努力去改变,让自己更加完美。当你真正学会接受生活的不完美,才能体会到生活中那些微小却真实简单的美好,静享生活的快乐。
得之淡然,失之坦然,幸福自然来。生活中,快乐甜甜,也不乏痛苦连连。遇到问题,不同的人有不同的看法。比如遇到下雨天,悲观的人却只会抱怨:怎么就下雨了呢?而乐观者却会这么想:雨中漫步是多么美妙的一件事;再如当对方选择了红苹果时,心态好的人会真心的说出“虽然红色的比较甜,但是绿色的非常脆”,这样的人是快乐的。生活的内容很多,我们不可能全部拥有,正确对待生活中的得与失,不要因为得到而欣喜若狂,也不要因为失去而痛苦不堪,我们应该看到自己所拥有的就会因知足而充实,幸福就会与我们共鸣,和我们一起扭转人生。
“淡泊明志,宁静致远”,教育幼儿是慢的艺术,需要我们静下心来,静静的观察孩子、分析行为背后的真实原因,慢慢的引导、教育孩子健康全面发展。在纷繁中淡定心弦,静下来细品生活、工作的滋味,才能击退浮躁和彷徨,获得心灵的笃定和超然。就像《静下来 一切都会好》书中的一句话:心静,才是最美的生命姿态。