女生日记读后感
要问女生的秘密在哪里,那么很多女生一定会说在杨红缨阿姨的《女生日记》里。在寒假里,我阅读《女生日记》这本书,这是一部以校园和家庭为题材的写给小学生的成长小说,同时也是给家长和老师阅读的一部关于儿童教育的教科书。
《女生日记》描写了六年级女生冉冬阳在成长中的快乐和烦恼。冉冬阳有很好的父母,他们与其它父母不一样,毕业考试前,他们不是把冉冬阳关在屋子里学习,而是带她出去玩;冉冬阳想资助好朋友的妈妈开小店,他们全力支持……冉冬阳各方面表现都很优秀,真令人羡慕。
《女生日记》这本书让我学会了宽容。书中的冉冬阳和她的好朋友莫欣儿虽然闹了一点小矛盾,但冉冬阳与莫欣儿都有一颗宽容的心,他们都认识到自己的错误,原谅了对方的错误。《女生日记》这本书还让我学会了帮助他人。书中的人物马加,他的父母出了车祸,只留下了自己与弟弟马达。马加是个男孩子,他从来没有照顾过孩子,冉冬阳与马加的同学知道了,纷纷来帮助马加,给他的弟弟洗澡,做饭,直到马加的父母回到了家。我还从这本书中学会了要孝顺父母,书中的冉冬阳知道了自己的生日也是母亲的受难日,所以当冉冬阳过生日时,她并没有向父母索要礼物,而是用自己所有的积蓄买了十二朵粉红色康乃馨送给妈妈。
《女生日记》陪我渡过了一个漫长的寒假,这本书不但写了女生的秘密,还写出了更多女生的心声,它使我懂得了许多珍贵的人生道理,真是一本让我难忘的书。