女生日记读后感
在这个寒假里,我读了杨红樱写的《女生日记》。这本书讲的是六年级的一个小女孩冉冬阳和她的伙伴们在学习和生活中所发生的故事。这些故事就像是发生在我的身边一样。
《女生日记》里的主人公冉冬阳是一个善解人意的女生,人人都喜欢她,因为她还是一个助人为乐的女孩子。同学马加父母双双出了车祸,她主动去照顾马加不满一周岁的弟弟小马达。为了这件事,她还放弃了去海南旅游的机会。有一次她发现好朋友梅小雅在开学第一天没有来,后来才知道她因父母离婚,妈妈又下了岗,生活非常困难而转学了。她便和一个男生一起想办法——号召同学捐款,帮助梅小雅妈妈开杂货店。
冉冬阳还是个孝顺的女儿。她十二岁生日的时候,想到自己的生日就是妈妈的受难日,于是自己千辛万苦买来十二朵粉红色的康乃馨送给妈妈。
看了这个故事,我不由得想起自己,虽然也会帮助同学,但是很少;虽然我也会帮爸爸妈妈做家务,可是却经常会推脱,现在想一想真不应该,我是开心了,可是爸爸妈妈多累呀!
我和冉冬阳有一样想长大而害怕的长大的心理,所以我喜欢看这本书。它让我度过了一个快乐的寒假,还让我知道了很多事情,明白了许多道理。
这就是一本让我感动的书,一本让我难忘的书——《女生日记》。