女生日记读后感
《女生日记》是著名作家杨红樱写的。这本书以日记的形式真实而又生动地描写了六年级女生冉冬阳从小女生到少女的成长故事,也描写了她生理、心理的微妙变化,揭示了女生心中的许多小秘密。作者用幽默的笔调把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻新版画得入木三分,充分展示了当代少年儿童的成长快乐与烦恼。丰富多彩的校园生活和家庭生活被作者描写得真实有趣,引人入胜,值得一读。
我最喜欢作者从祸从天降到责任这件事的描写。那时已是寒假,“我”正打算去海南旅行。这时,祸从天降,“我”的好朋友马加父母出了车祸,他后妈的弟弟没人照料,身为哥哥的马加把任务接了下来。但马加毕竟是个男生,不会照料小孩儿,只好向“我”——冉冬阳求救。“我”接到马加的求救电话后,赶到他家同时也不能去海南了。第二天,“我”把同学——小能人叫来了。在马加前妈的教导下,我们干得得心应手。我们把弟弟照顾得白白胖胖的。这件事把每个人的心理描写得很细腻,而且把每个人的神态动作描写得生动有趣,他们把任务完成得非常成功,值得赞赏,我很佩服他们。我也想有这么一段经历,锻炼自己,让我感受一下其中的艰辛和快乐。
我三年级时买了这本书,几乎每年读一次,没次读完后的感受都不同。第一次读得时候,因为年龄还小,读完后只觉得很搞笑、好玩,具体感觉没有。第二次读这本书时已是四年级的学生,我看懂了表面的意思,还没能够深入的理解。最后一次是在五年级时读得,这时我已经是十二岁的小女生,我知道了这本书的启示。把这本书反反复复读了三遍之后,我学到了友情可贵、生活艰辛、感恩父母、尊重他人、集体荣誉高于一切……
我们不管在学校里,还是在生活中,不都需要这些吗?我希望五年级的女生们去看一看这本书,我相信你们看完之后,能和我一样学到很多哦!