劳动最光荣读后感500字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当读起这首古诗,我都会想起妈妈从小教育我:“粮食是农民伯伯辛苦劳动的成果,养活了千千万万的人,因此劳动最光荣”。从那时开始,我就下定决心要做个爱劳动的好孩子。
记得读一年级的时候,班级进行一次大扫除,老师叫我擦窗户、桌子。当我擦完一遍之后,发现每个窗户还非常脏。我想:这样的卫生情况不仅过不了关,还会给我们班抹黑。于是我又提了一桶干净的水,把抹布洗得干干净净,然后一点一点地擦,正当我擦得起劲时,感觉身后有一个人,我猛地一转身,发现是老师。这时,老师一边抚摸我的头,一边说:“诗语,你真是个既爱劳动又关心集体的孩子。”听了老师的表扬,我心里美滋滋的,干起活来更起劲了。老师也在旁边耐心地教我怎么擦窗户更快更干净。不知不觉,教室的四个大窗户被我擦得一尘不染,而且还闪闪发亮,我心里更乐开了花,原来劳动是那么的快乐。
记得还有一次,那是春节前几天,我们家大扫除,我负责拖地;妈妈负责擦桌子、扫地;爸爸负责整理东西。我先从最脏——客厅拖起,我拿着拖把慢慢地拖着,拖到有顽固污渍的地方,就特地放一点清洁剂,再仔仔细细地拖。经过二个小时的奋战,我终于把整个房子的地板拖完了,这时我也累得筋疲力尽,汗流浃背。但听到爸爸妈妈的夸奖,看着能映出人影的地板,我觉得所有的付出都是值得的。
我劳动,我快乐;我爱劳动,劳动最光荣。