《一堂好课》观后感
在“讲堂”上形成年轻文化反哺效应。
“《一堂好课》的意义也在于,其实它并不仅是年轻人坐这儿规规矩矩的来听主讲人讲。”在“好课班主任”康辉看来,某种程度上节目也通过课堂上的互动和交流,从年轻人身上汲取了新鲜的能量,形成了年轻文化的反哺效应。此次在中国美术学院录制,康辉便看到了学生们专注和活跃的品质。正如康辉所言:“(同学们)每堂课都会提出一些有价值的问题,甚至有的主讲人说这个问题还是挺尖锐的。”
第一节“思政课”,不仅“课代表”宋玺、黄景瑜、屈楚萧结合自身的成长经历,分享了各自的爱国精神,几位年轻的士兵还道出了他们对维护祖国利益的理解;第二节“文博课”,黄晓明、霍尊、于朦胧带领北京外国语大学学生,进行“文化遗产保护修复研究更有效,还是开发利用更有效”的思想碰撞,让观众感受到了年轻人对中国历史文化的喜爱和独到见解;第三节“时代影像课”,陈晓与仪仗大队的一中队二班班长张帅龙,分别挖掘出了电影“歌咏言,诗言志”的时代特性,以及《我和我的祖国》里七部电影衔接的特殊意义。康辉认为,新时代年轻人接收信息的丰富程度和知识结构的完整程度远超上一辈。因此,“面对年轻人,我们要有诚恳的学习态度,同样能从他们身上学到很多。”
一期一会、一课一识,《一堂好课》以全方位的文化“透析”,为新时代的年轻观众献上一场场文化盛宴,也为文化类节目开辟了一张新版图。接下来,“好课班主任”康辉还将带领年轻观众解锁哪些新的知识点?敬请期待每周日在央视综艺频道播出的《一堂好课》。