《一堂好课》观后感
用“好课”助力观众延续民族生命力。
央视综艺频道的《一堂好课》,秉持思想精深、艺术精湛、制作精良的创作原则,邀请了12位“学科领路人”为新一代年轻人传道、授业和解惑。“它确实跟很多的综艺节目不太一样,希望能够通过这个节目把文化领域的信息传递给更多的年轻人,我觉得这个事还是挺值得干的。”
正是被节目的宗旨和初心所吸引,康辉决定挑战自我,以“好课班主任”的新身份,为节目营造了一个开放、包容、有意义且有趣的课堂氛围,通过各个领域主讲人的丰富人生,让更多的年轻人学会以积极开放的心态拥抱未知,从而延续民族的生命力。探班当天,康辉正在中国美术学院进行《一堂好课》“戏曲课”的录制工作,他表示:“为什么年轻人可以来听戏曲课?这样能了解中国古老的艺术形式。年轻人需要有一种开放的心态,去吸收和接受。”
回顾前几期节目,国防大学的金一南教授在“思政课”上,就讲述了中国百年救亡的苦难斗争史和百年复兴的辉煌奋斗史,以亲身经历为年轻士兵解读了何为普通人爱国的责任与义务;故宫学院院长单霁翔为年轻人带来一节有趣的“文博课”,进一步开讲文物和社会生活、现代个体的密切关联;优秀电影人、著名导演陈凯歌则在“时代影像课”,探讨起了影像和时代以及时代和人的关系…… “不过就一个多小时的课程,他们把自己毕生的领会和感悟,包括他们在这个行业、领域当中积累的一些经验浓缩起来,都是一些干货。” 聊到这儿,康辉感叹每堂课的主讲人都曾让他发出“受益匪浅”的力赞。