开学第一课观后感500字
自08年中央电视台第一次播出《开学第一课》以来,都是在以一名教师的身份和自己的同学们聊着《第一课》。今年,作为一名父亲的身份第一次和自己的孩子一起看,真的是感觉大不一样。
今年的《第一课》主题是:幸福。是在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。
眼前懵懂的不正是我的孩子吗?我又该如何让他更加幸福的成长呢?看着电视,却已进入我的思考。还记得孩子曾经气愤地说,再也不想回家的那句话语时,那种六月飞霜的凄凉萦绕在周边。我竟然让孩子如此的不幸福,我知道,孩子早已不记得当时的话语,可那句话却已深深刺在了我的内心,如同鲁迅先生笔下《风筝》中对他弟弟的肃杀,却得不到释然的痛苦一样,我也在自责。
孩子的幸福啊,我也是一名教育工作者,我的孩子,别人的孩子,所有的孩子,都要幸福啊!告诉孩子要学会幸福,更要教会孩子如何去得到自己的幸福,这比单纯的知识传授更为重要。
如同歌声中所唱,幸福是什么?幸福是做自己想做的事。幸福在哪里?幸福在勤劳的汗水里。
节目里有许多感人的故事,最让我感动是刘浩。作为一个盲童,竟然能把钢琴弹得那么好,可想而知他付出的坚辛和努力是别人的多少倍。主持人撒贝宁问刘浩你最想对你妈妈说什么话?他说:“妈妈我长大了,您为我做的太多了,您可以休息了,我能做的我尽量的去做。”是啊,如果说呵护是一种爱,那么放手就是一种无私的爱;如果说哺育是一种美,那么反哺更是一种大美。大美大爱中我们感受到了幸福。
孩子啊,我想和你说,脚下的路好好走,跟在你的身后不仅有步履蹒跚的奶奶,更有父母凝望你的眼神。