《一堂好课》观后感
今天下午的班会,老师让我们观看的是一堂好课,讲演讲人是金一南教授,金一南讲后,有这样两句话,深深刻在我心里。一闭眼,脑海里浮现出的都是他们欢呼雀跃的身影与欢快的笑声。
第一句话是:“星星之火,可以燎原。”这是毛主席提笔写下的一句话,我觉得这不仅仅是一句话,还是毛主席对中国崛起的信念。信念是什么?是困难时的一句:我可以!是骄傲时的一句:这道题我错了!是碰到别人的一句:对不起!这是平日里最平常的一句话,在长江黄河中,他们只是一滴水滴,可是汇集起来是无比令人震撼的呀。他们就像那星星之火,只要一直坚定团结一心,谁说他们不可以燃烧草原呢?毛主席笔下的:星星之火可以燎原。让我想了这番多。
第二句话:“敢于胜利。”敢于胜利这四个字中,“敢”是我最为敬佩的一个字,不但要追求胜利,还有每一个中华儿女的心中都燃起“敢于胜利”这四个字个字。“不是要求你做到,并去做到十全十美,完美无缺。但是要努力做到心中的那般模样”我的心里这样想。
我时常想:我从哪里来?我们从哪里来?我们中华民族从哪里来?也许这三句话可以完美地解开我的困惑。
第一句话:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!
第二句话:三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!
第三句话:由此上溯至一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次战斗中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
望着这三句话,我终于知道了:我从哪里来、我们从哪里来、以及我们中华民族从哪里来!
看了《一堂好课》的观后感,我的思绪在这几句上回荡、飘扬,他们的身影仿佛还在我的面前,歌声好像回荡耳边……