《一堂好课》观后感
今天的《一堂好课》上的是思政课,主要讲的是中华民族是怎么从危难步向复兴的。听完金一南教授的课,我感触很深。
节目刚开始的时候,军人们的口号中,“敢于胜利”最让我热血沸腾。我们所有人都在“追求胜利”、“渴望胜利”,但“敢于胜利”是这一切的基础。心中得有一种渴望胜利的一团火,只有燃起这团火,中华民族才会有希望。
如果要我们回答“我们从哪里来?”这个问题的话,有三句话最为完美:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!”“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!”“由此上溯至一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人、争取民族独立和人民幸福自由,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
是啊,如果当年没有那些为国家浴血奋战、抛头颅洒热血的人民英雄们,怎么会有如今的中国?如果没有新中国,那怎么还会有我们?所以,就是因为有了那些英雄,才有了我们如今繁荣安定的社会!
1840年,中国陷入了苦难之中。有个英国人说:“这是中国向全世界登出广告,这里有一个愿意付款但不愿意战争的帝国。”因为我们在近代,富却不强,没有能力去捍卫自己国家的财富,也就会遭到其他帝国主义的掠夺。
1949年建国那段时间,一袋水泥叫“洋灰”,一盒火柴叫“洋火”,一颗小钉子叫“洋钉”。那时,我国的什么东西都是从国外进口,本国几乎没有什么劳动生产力。
但现如今,经过了70年的努力拼搏,我们成为了全球最大的工业制造国。我们在这短短几十年的时间里,完成了其他国家在两、三百年才能完成的进程!到目前为止,我国的GDP总额是全球第二,中国的制造总额一跃成为世界第一!“中国速度”、“中国大桥”、“中国高铁”等词,不过是中国工业发展的一个缩影。
中华复兴,是我们这一代人的使命。唯有立志与爱国,才能让中华重振雄风!