班会课上,在这短短的几十分钟之内,我们感受到了祖国的艰辛、成长与辉煌。昔日中国,山河剧变,又披上了令人艳羡的繁华,那经历战争后满目苍痍的面孔,已然不复存在。
第一节的思政课,是“金一南”教授给我们讲的。这位并不年轻的先生可是不简单呢,有着“少将”的官衔,而他为我们讲的第一部分内容,则是中国历史的“百年苦难”。
参加这次活动的“课代表”分别是黄景瑜、屈楚萧、宋玺。
还记得在金一南教授讲解中有一句话,使我深受感动,星星之火可以燎原,这便是信仰的力量。
西方有个学者总结了人世间最有力量的三个词语,那便是:暴力,金钱,知识。但我想他应该还有信仰。在长征中,那么多的战斗英雄,为了解放全中国,造福中国人民,献出了那独特的宝贵的生命。是什么在支持着他们,坚定不移的信念?是对革命胜利的信心,是对领袖的热爱,也是对人民的回报。
第二部分内容则是中国的百年辉煌。
任正非说,除了胜利,我们已经无路可走,是的,历史已经说明一切。落后就要挨打,富裕逃不了战争,而且中国作为一个富含宝藏,而又不善打仗的国度,又怎能不被列强们觊觎。
这惨痛的教训,警示我们,只有不断的进步,不断的发展,才会有今天的泱泱大国。
不忘初心,砥砺前行,这不仅是宣言,更是我们的责任。作为炎黄子孙,我们必须为国家,为社会贡献自己的一份力量。
我时常想:我从哪里来,我们从哪里来,我们中华民族从哪里来。从战火里来,从艰辛里来,从屈辱里来,如今的时代已不允许我们停止不前。
这节“思政课”,使我想到了许多,直到此时,我的思绪依然停留在金一南教授激情昂扬的讲演讲中,革命战士们的身影依然在我脑中回旋……