开学第一课观后感500字
“开学了!开学了!”中央电视台《开学第一课》节目如期与我们见面了。而今年的《开学第一课》一共有三个主题,分别是爱国、勇敢、团结。而课堂讲的都是抗日英雄的故事。那些故事,让我内心感到震撼,更加激发了我的爱国热情。
大家都知道升国旗的时候一定得唱国歌,那么我就讲讲国歌的故事。国歌就是《义勇军进行曲》。1931年,日本鬼子霸占东北三省。后来敌人准备攻击长城,竟然把长城炸了一个大窟窿。战士们都用自己的身体堵在了窟窿那儿。一个战士倒下了,又一个战士跟上来,就这样前仆后继,最后战士们的尸体堵住了窟窿,让敌人从窟窿入侵的计划落空。《国歌》就是在进行“长城之战”时由聂耳先生创作的。
无数的抗日英雄们都是血肉之躯,但为何面对死亡却能无所畏惧?那是因为他们心中有浓厚民族情,有忠贞的爱国心。
听完这些故事,我更加明白了为什么社会主义核心价值观将爱国列入其中的意义了。爱国就是把国家放在心中。
赵一曼是令鬼子闻风丧胆的民族英雄,抗日英雄。还有一个抗日英雄宁死不屈的故事。1935年担任东北人民革命里第三军第三师第二团政委,11月,与伪日军作战时不幸因腿部受伤被捕,敌人看耶对其进行了严酷的审讯。面对敌人的严刑拷打和惨无人道的折磨,赵一曼没有屈服,没有让敌人得到半点。虽然身为大家闺秀,却有副男儿、汉子般的铮铮铁骨。怎能不让人钦佩万分!