开学第一课观后感500字
盼了一天,终于和爸爸妈妈看到了宣传页上的《开学第一课》,我特别激动。
节目一开始,撒贝宁老师和何炅老师就向我们介绍了《开学第一课》的主题——“创造向未来”,它分为四个主题“梦想”、“奋斗”、“探索”、“未来”。其中,最让我惊叹的就是“小茶缸”无壳孵化实验。
我记得《牛顿小故事》里,牛顿这样说过:“真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。”“小茶缸”的出世就诠释了牛顿的话。在没有观看节目之前,我一直都觉得,鸡宝宝的诞生就和我们人类一样,必须经过妈妈的孕育,才能来到这个世界。然而,今天,我亲眼看到了“小茶缸”从蛋黄变成鸡宝宝的过程,才知道科学探索离我们并不遥远,科学探索也并不是科学家们的专利,我们也可以。
最让我难忘的是,王源哥哥在无壳孵化实验过程中,沿缝隙掰开蛋壳,将蛋液落在杯子的保鲜膜上,反反复复了好几次,每一次蛋黄都会被打散,期间王源哥哥都想放弃,让芮磊老师帮忙,最后在工作人员的指点下,王源哥哥终于成功了,我好激动。原来,探索的路上是艰辛的。
我记得在节目中,C919的总设计师吴光辉爷爷,头发稀少且花白,后来才得知不断探索研发国产大飞机是多么的不易。创造需要一个过程,这段过程就是“探索”,没有说明书、没有前人指点,只能像“小马过河”一样,自己去摸索。如果说实现梦想的过程是曲折的,那么探索的过程是艰辛的,没有哪位科学家第一次就成功的。大飞机是这样,人生也是这样。