帝国的终结读后感500字
《帝国的终结》这本书给我的总体感觉有点像一篇论文,全书以论析为主,叙事为辅,深入剖析了帝国制度的发生,发展和灭亡之原因。以古代中国的政治制度为轴心,以作者对人心和人性的理解为根据,层层扒光了帝国制度的外衣,向读者揭示了其产生和灭亡的必然性。并且在全书的最后,指出了续帝国制度之后,民主、共和制度这条出路,在辨析的同时,书中也提供给读者很多很有借鉴意义的思考,是本值得一读的书。不过此书对读者的历史知识要求略微有点高,不但需要对中国整个历史发展的经过要有所认识,而且还要略懂帝国时代中国的政治制度变迁线路。对此缺乏了解的人,读起来有些地方会比较难以理解。不过还好,易中天老师还写了《帝国的惆怅》这本书,它们俩应该是姊妹篇,如果你看了“惆怅”,再看来“终结”,会觉得这是一种延续,就能够比较顺畅地看完。而且我个人觉得“惆怅”比“终结”要好看些。
那么《帝国的终结》这本书到底写了些什么呢?我想它主要是回答了以下几个问题:
1什么是帝国制度?帝国制度为什么会诞生?
2帝国制度的发展路线是什么?它有哪些问题?靠什么来解决这些问题?
3帝国制度存在什么样的矛盾?它又为什么会灭亡?
4如果帝国制度注定要灭亡,那么什么制度才是更好的制度?用什么来替换它?
对这些问题有兴趣的读者可以好好研究下此书。
;
《商文明》是一本由[美]张光直著作,生活·读书·新知三联书店出版的精装图书,本书定价:82,页数:448,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。