互联网技术在短短二十年的商业化进程中,以前所未有的速度谱写着改变世
界的产业传奇和创业人生,掀起了一波波智慧创造与创业人生的浪潮。
谷歌、网景的崛起的神话,让互联网技术第一次向世人展现出汇聚财富的惊人速度与庞大规模,吸引着无畏而敢于冒险的创业者和风险投资家们奋不顾身地投身其中。一个千帆竞渡,万马奔腾的新时代拉开了帷幕!随后,雅虎、搜狐、阿里巴巴、腾讯等商业传奇也纷纷走上了互联网的浪潮之巅。互联网在极短时间里,创造了一个接一个的商业传奇,从1996年开始,硅谷每五天就有一家公司上市,每天都会新增六十二位百万富翁。
然而,2000年,互联网展现出了它的另一面,一场意想不到的危机悄无声息地到来了,从3月10日开始,纳斯达克指数在长达两年的时间里,狂跌百分之七十八,七千五百亿美元的资产和六十万个工作岗位蒸发。辉煌的泡沫和破碎,是互联网这个新生命能量的另一种表达。
纳斯达克的迅速下跌,也许暂时中止了网络公司上市融资的进程,企业的破产也浇灭了风险投资的热情。但是,人们并没有因此而停止收发邮件,或网上购物。五年间埋下的一亿多公里的光缆,以及相关的配套设施,为互联网的快速普及做好了准备。从1995年到2003年,世界范围内的上网人数,从两千万人增加到五亿人,在倒闭和破碎声中,互联网继续在成长和运行着。那些真正的创意者,仍然在耕耘着,在收编着队伍,在积蓄着力量。
互联网时代,创造不再是系统经验,不再属于成熟和阅历,创造属于每一个有想法的人。互联网给每个人提供了充分的展示平台,任何人都可能成为下一个浪潮的推动者。