我认为到目前为止,中国在历史上有3次真正好处的文化大融合。
一个是东汉以后佛教的传入。中国文化以儒家为根基,重视家庭、重视伦理,世俗化,摒弃了商朝重视鬼神的传统,适应农耕时代的生产生活需求,但弊端是过于功利、世俗,相对缺少俯仰天地、吞吐八荒的大境界、大情怀、大气魄。佛教的传入,让中国文化更宏阔、更博大,至盛唐走上巅峰。
第二次是以1840年呀**战争为标志,中国文化与西方工业礼貌的融合。经过盛唐以后,直至宋元明清,文化越来越精致,也越来越孱弱,后期,人们热衷吟诗作对,大多是百无一用的书生,“平时袖手谈心性,临危一死报君王”,最后被西方的工业礼貌冲击得头破血流。这是因为,中国礼貌这时缺少了进取性和?悍性格。透过与工业礼貌的融合,物竞天择、适者生存,中国文化进取性逐渐强化,到中华人民共和国的建立,乃至抗美援朝的胜利,标志着中国最后走出了积弱不振的历史。
第三次是1994年中国接入互联网为标志,中国文化与互联网思维、或者说与信息礼貌的融合。中国文化有一个缺憾,就是过于强调等级和秩序,好处是稳定,缺点是活力不够、创新不足。以平等、互动为重要特征的互联网思维恰恰能弥补中国文化的这一短处。
实践和科学证明,不管是动植物还是人类礼貌,经过杂交和杂糅,常常能凸显出物种和文化的优势。中国文化恰恰善于吸收外来文化的优点和长处,从而构成延绵不绝的5000年礼貌。相信中国文化在不久的将来,必须能“不忘老祖宗、增添新本事”,重新走上人类礼貌的巅峰。相信我们必须能看到这一天。