《互联网时代》是中央电视台继《大国崛起》、《公司的力量》、《华尔街》等之后的又一部力作。继承以往央视记录大片的风格,该片从拍摄选景、拍摄角度到配音都显得气势磅礴;片头画面和背景音乐能够一下子吸引观众,把我们带入那个时代,恍若身临其境。
第一集主要是描述互联网技术的诞生过程,从蒸汽机的产生开始介绍人类礼貌的进程,回望人类历史长河中科学技术对人类社会发展的巨大推动,比照农耕时代、工业时代,互联网时代带给人类一种全新的生活方式。印象最深的是在介绍L、O的时候,反复强调了它们对互联网时代发展的重要性,这是新时代的敲门声,这是新生命的呼吸和心跳。L、O鉴证着电脑第一次实现互联,从此电脑不再是独立运作的机器。剧集中激情洋溢的文字,情感丰富的旁白,真的让我们从内而外的感受到它带来的冲击和洗礼。
互联网技术在短短二十年的商业化浪潮中,以前所未有的速度谱写着改变世界的产业传奇和创业人生。21世纪是一个数字化、网络化和知识经济的社会,信息产业将成为国力竞争的焦点,也是国家的战略性支柱产业,直接影响着国家在新世纪的生存和发展。以数字化和网络化为基础的电子商务将改变传统的贸易形态,为经济发展带给原动力,成为各国国民经济发展一个重要的增长点。
第五集描绘了新的时代背景下,群体透过智慧创造、新闻传播和自我价值实现等途径,实现互联网时代个人的崛起。有一句话十分经典:每一个我都使你变得更强大,每一个你都能够变得更有效。这是最好的解释,互联网的特色和内涵与所有电子通讯不一样的就在于每一个人都是创造者。这么伟大的一个时代,是大家共同创造的。全世界一齐进入了这个时代,这是每个人,每个参与者,中国6亿网民,全世界共同创造的时代。
《互联网时代》是站在人类历史的高度和全球的视野,不仅仅仅是用中国人的视角去看,而是用一双客观而智慧的眼睛在看这个事实。镜头中那些互联网的缔造者们,我们走近他们,来到他们的办公室,看到了他们的机器,明白了当时的路由器是什么样的,第一台电脑又是什么样的。这是一部没有任何种族和国籍,没有各种各样政治偏见的纪录片,它以独特的视角表达着对互联网的先驱们的敬仰之情。
新事物的到来必然有利有弊,《互联网时代》这部片子在赞扬新时代给人类生活带来便利的同时,没有忘记警醒人们学会控制。新时代涌现的网络犯罪、网络暴力等网络安全问题,使管理和控制变得更加迫切、重要且复杂。此外,个人保密的外泄和信息安全问题是伴随网络发展将长久存在的挑战,我们亟需建构新的保密观念和保护制度。
中央电视台花费三年时间精心打造的《互联网时代》,是给全人类的礼物。采访痕迹遍布世界各地,每个镜头都经过精心的剪辑。剧集中采访了世界公认的互联网之父罗伯特泰勒、拉里罗伯茨、蒂姆-伯纳斯李、温顿瑟夫、罗伯特卡恩,以及其他全球着名学者和业内人士;到访了斯坦福大学、哈佛大学、牛津大学等数十所大学和研究机构。对于观众来说,这部剧集不仅仅能够加深我们对互联网发展历史的了解,还能够引领我们学习各国文化。
《互联网时代》让我们越来越深刻地认识到,互联网正在给我们带来的不仅仅是一场技术革命,更是一场社会革命,它将引领整个人类进入一个全新的时代。这天我们的衣食住行、吃喝玩乐,我们工作生活中的方方面面,几乎都已经与互联网密不可分,甚至对我们年轻人来说,没有了互联网就几乎无法生存。
《互联网时代》是我们中国人对世界互联网的一个贡献。作为新时代的年轻人,我们要树立更高的目标,在享受互联网的同时,为世界互联网做出贡献。