少年读史记读后感600字
在酷热的暑假里,我读了老师推荐的书目,其中,令我记忆最深刻的是《少年读史记》这套书。
《少年读史记》是以司马迁的《史记》加以改编,以人物为中心,介绍了三皇五帝到汉武帝时期2000多年的历史过程。
我被书中精彩的故事,鲜活的人物而深深吸引,爱不释手。品读于书间,仿佛穿越时空。我看到战国时期,平民田单出奇制胜,助齐愍王复国;英勇睿智的蔺相如巧夺和氏璧;张良隐忍得到天下奇书,他足智多谋辅佐刘邦决胜千里;魏公子信陵君有情有义盗兵符帮助赵国,大文豪司马相如在写《子虚赋》、《上林赋》……“有心人,天不负,卧薪藏胆,三千越甲终吞吴”;韩信忍受胯下之辱……从书中我读到了古人的才华与智慧;看到了古人的隐忍与坚持,他们激励着一代代后人为理想而奋斗。
大禹十三年三过家门而不入;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”侠肝义胆的荆轲刺秦;卫青霍去病与匈奴决战,扬大汉雄风……他们谱写了一幕幕波澜壮观的爱国史诗,那精神的钟鸣绵延至今,在历史长河中回荡,声声震撼。岳飞、文天祥、林则徐、钱学森、邓稼先、袁隆平……一代代的中华儿女继续谱写着爱国之歌。 以前我认为汉武帝是一位文韬武略、欣赏人才的圣贤之君,读了《少年读史记》才明白,汉武帝并非完美之人。汉武帝好大喜功,贪图奢华。求壮观,像秦始皇看齐,修茂林,建林苑,几十万人被迫背井离乡开垦荒地,他把自己的快乐建立在别人的痛苦之上;求文治,盐、铁、酒全成政府收入,对商人高额抽税;求武功,不惜一切代价大打匈奴,劳民伤财;汉武帝求美色、求宝马、求长生……到了晚年,汉武帝才认识到自己的错误,并颁布了“罪己诏”。 这本书让我更加全面、完整地认识了一代天子汉武帝,知道汉武帝有功也有过错。汉武帝在晚年认识到自己的错误,并敢于认错,这点值得肯定,但亡羊补牢为时已晚,他对百姓、对亲人造成的伤害是无法挽回的。这本书使我懂得对人、对事应多角度的观察了解,这样才能做出全面、客观的评价。 历史是国家和民族珍贵的财富,《少年读史记》给予我许多新知识,我经常翻开看一看细细地回味历史的精华,慢慢地品读古人的人生智慧,让历史的光辉照耀我的未来之路。