以前是看电视剧来了解年少时毛泽东的岁月,而今通过书籍,看完之后更有一番韵味,可以原汁原味地了解到青年毛泽东的青春岁月。书中的毛泽东一出场英气逼人,精力充沛,潇洒直率。毛泽东虽出身中农阶层,但家里人多,生活也比较艰辛。身为长子的他于是出外闯荡,他当过工人,从过商,进过新军,但社会的落后及政府的腐败,使他最终都放弃了。一日远游回家,他受到父亲责骂,在他心里受到打击的时候,湖南第一师范招收免费师范生的消息一下子让失落迷茫的毛泽东看到了希望。于是好学的他毅然奔赴长沙,这也揭开了他立志报国的序幕。
当毛泽东应考的的过程中,他结识了蔡和森,很巧合的是毛泽东和蔡和森分别以第一名和第二名被学校录取,两人由此而惺惺相惜,由相遇、相知,最终成为革命同志。后期,毛泽东和蔡和森共同组织佩、为他敢作敢为的精神深深打动、为他敢于冲破旧势力、旧习俗的精神所折服。读完这本书我学会两方面,一方面是青少年要为国家着想,努力学习,报效祖国;另一方面也知道做人要有良心,体谅父母,不要把眼睛只放在自己的利益上,而要同时利益他人。