今天我读了伊索寓言中《蚂蚁报恩》的故事,使我感触很深。
故事讲了:在一个炎热的夏天,一阵风骤起,一只小蚂蚁被这突如其来的狂风卷进了池塘里。恰巧被一只池塘边觅食的鸽子看到了,鸽子非常着急,这时它急中生智迅速地衔起一片树叶扔进了池塘里,蚂蚁在这危难之时紧紧地抓住了这片树叶伏在了树叶上面,在鸽子的帮助下蚂蚁幸运地得救了。从此小蚂蚁始终念念不忘鸽子的救命之恩。
一天一个猎人看到了在树上咕咕唱着歌谣的鸽子,猎人就用猎枪瞄准了鸽子,然而,就在这千钧一发之际,小蚂蚁看到了这个紧迫的情景,立即在猎人的脚趾上狠狠地咬了一口,这时猎人疼得手颤抖了一下,子弹幸好没有落在鸽子身上而是打偏在了地面上。就这样,蚂蚁在鸽子危难之时用自己的勇敢拯救了鸽子的生命。蚂蚁回报着鸽子的救命之恩,鸽子感恩着蚂蚁的救助之情。
这个寓言故事深深地感动着我,我想:蚂蚁知恩图报,我们也要珍惜在学习、生活中所获得的关爱之情。作文班老师曾经在话题作文中讲到:“送人玫瑰手有余香,懂得感恩是我们民族的传统美德”。