春节 期间,原本是众多新人选择喜结连理的日子。疫情来袭,“极简婚礼”“落跑新娘”的故事纷纷上演,“有召必回”的行动昭示了一线人员在家与国之间的真情和大爱。
一张大大的手写红喜字,一捧红玫瑰花,一个腼腆的拥抱……在宁波市宁海县西店镇海洋村茅洋值勤点,这短短几十秒的仪式,是西店镇干部魏再芳的婚礼。
1月30日,原本是魏再芳和未婚夫葛扬结婚的日子。然而疫情袭来,魏再芳主动将婚宴撤下,投入防控一线。从正月初二起,她就吃住在镇里,连续4天都在值勤,跟未婚夫葛扬几乎碰不上面。葛扬想着无论如何都在原定的婚礼日期跟她办个最简短的仪式,可他没想到,留给他的时间,只有几十秒。接过花,拥抱后,魏再芳就赶去海张村的卡点了。
1月25日,大年初一,同样面临新婚的山东省淄博市淄川区张庄卫生院的医生许胜男,才休了婚假,就像往常一样坐在了诊室里。原来,夫妻俩一个是医生,一个是民警,都是疫情防控最需要的人员,看着各自的同事们都在一线奋战,两人待不住了,说服家人取消了婚礼,都回到岗位中来了。“结婚就是个仪式,我们俩都是基层工作者,危急关头,病人和群众需要我们,我们就应该冲锋在前,有所担当。”许胜男说。