进门入户宣传排查,是他们给群众吃下“定心丸”。前几日,500万武汉同胞散居全国各地让国民忧心忡忡,抢购不到口罩、酒精和双黄连口服液让大家惴惴不安,面对来势汹汹的疫情,恐慌的氛围在全社会弥漫。这时,基层干部们迅速行动,进门入户科普“戴口罩、不出门、勤通风”等疫情防控的正确做法,将专家学者的意见建议编成 顺口溜 、制作成快板唱词,用通俗易懂的乡话、土话为群众解惑释难,反击谣言中居心叵测的“伪科学”,引导广大群众自觉“禁足”家中,动员武汉返乡人员主动登记,这才有了街道空荡、广场无人的“壮观”场面。
寒风凛冽坚守岗哨,是他们为群众守在“阵头上”。新春佳节期间,不少人抱有侥幸心理,冒险走亲访友,大大增加了聚集性疫情发生的概率,为疫情防控增加了很大阻力。为此,基层干部们在街头村口、小区门前设置劝返点和体温检测点,核实进出社区、村庄的人员信息,劝阻试图走亲访友的居民,为确实有需要进出的人员测量体温、记录信息。尽管寒风吹散了他们的鬓发,路灯拉长了他们的身影,有时甚至还会遭受少数群众的不满和指责,但是他们始终坚守在疫情的防控的“阵头上”,一遍又一遍地劝阻着那些耐不住寂寞的人们,看似不讲情面,实则大爱无边。
走街串巷送水送菜,是他们替群众装满“菜篮子”。在倡导全民自我隔离期间,食物储备不足是困扰一些留守家庭和武汉返乡人员家庭的重要问题,为了既从严落实隔离制度,又不让隔离群众口渴挨饿,基层干部们便自告奋勇当起了“送菜工”,他们手拎“菜篮子”,奔走在街巷中,将米面粮油、瓜果蔬菜挨家挨户、准时准点送到隔离群众手中。他们用一棵棵蔬菜、一粒粒大米向落实隔离措施的群众传递战胜疫情的信心,坚定他们落实隔离制度的决心,从而构筑起全民群防群控的严密防线,为打赢这场疫情防控阻击战凝聚了强大合力。