鲁滨逊漂流记读后感
人怎样活着才会有意义?
我相信大家读了《鲁滨逊漂流记》后会找到答案。
《鲁滨逊漂流记》主要记述了鲁滨逊有很好的生活,但他不安于现状,要出去闯一番新天地。航海时船遇风浪,一船人都沉入海中,他却幸存下来,来到了一个从没有人到过的荒岛。他把遇难船只上的东西一一搬上岸,又建造了自己的房屋。他在岛上打猎、喂山羊、种水稻和小麦,他成了这个荒岛真正的主人。一晃就是二三十年。来了吃人的人,他救出了被吃的人,于是,岛上有了他的仆人———被救的星期五。吃人的人不断地到来,他又救了一个白种人,他的岛屿越来越兴旺。当他救起船长时,他乘这只船离开了荒岛,回到了离别三十五年的祖国——英国。
读了这本书,我读出了鲁滨逊敢于挑战的精神。鲁滨逊原本生活在一个很好地家庭里,但他为了能够闯一番新天地,毅然决定航海,去挑战它;在荒岛上他什么也不会做,但为了生存,他挑战了很多事情:打猎、种小麦。如果我是鲁滨逊,我一定会生活在这个很好地家庭里,而绝不会航海,因为我没有那种敢于挑战的精神。
读了这本书,我读出了鲁滨逊的勇气。鲁滨逊经历了两次航海后,已经知道了它的危险,他本来是可以回家的,但他却没有,他并不惧怕,进行了第三次航海,而且当他看到死人骨头后,并不是一直躲在屋里,而是从被吃的人中救出了星期五。如果我是鲁滨逊,当看到死人骨头后,一定会全身发软,躲在屋里,乞求野人不会找到我。因为我没有鲁滨逊那样的勇气。
读了这本书,我读出了鲁滨逊的智慧。鲁滨逊在荒岛时,处处体现了他的智慧。如果鲁滨逊没有智慧,那他是如何建造房屋的呢?如果鲁滨逊没有智慧,那他是如何打造桌椅的呢?如果鲁滨逊智慧,那他是如何种植庄稼的呢?从他做面包可以体现出他的智慧;从他做陶器可以体现出他的智慧,从他做伞帽可以体现出他的智慧。如果我是鲁滨逊,我一定不会做出那么多东西,因为我没有鲁滨逊那样的智慧。
读完这本书后,鲁滨逊的勇气、智慧、力量、乐观、自信以及他永不放弃、敢于挑战的精神,已经埋藏在我心中。《鲁滨逊漂流记》让我明白了,人应该学会生存,拥有智慧、力量、勇气、乐观、敢于挑战、坚持自己的信念。只有这样,我们才会活得更有意义!
看完一本名著后,大家心中一定是萌生了不少心得,何不静下心来写写读后感呢?可是读后感怎么写才合适呢?下面是我帮大家整理的鲁滨逊漂流记读后感(通用10篇),希望对大家有所帮助。