周末,我一下子读完了《西游记》。虽然电视剧也看过了,但读完后,仍然感动不已,因为唐僧师徒四人在取经路上团结、勇敢、百折不挠,顽强地与妖魔鬼怪作斗争的精神令我佩服不已。
到现在,我仍然难以想象,十万八千里的路程,他们竟然徒步而行。更令人惊讶的是,九九八十一难,他们都安然度过。这是为什么呢?这仅仅是因为孙悟空有七十二变降妖除魔的本领,唐僧师徒才能安然脱险,最终来到大雷寺取得真经吗?不,不是的,他们靠的是勇敢、团结、百折不挠、坚持不懈的精神。
想想唐僧师徒,再想想自己,还真是天壤之别。暑假,老师布置完作业,我就想在两个星期内做完。可是,刚做完一点,就不想再做了,想留到明天做。可是第二天又想留到第三天做,这样一拖再拖,一个月才做完。
看完这本书后,我知道了如果像自己一样半途而废,必将一事无成;如果像唐僧师徒一样坚持不懈,必将什么事都能完成。