今天,我在电脑上看书,当看到一篇革命故事“一只热水瓶”时,便绕有兴趣地读了起来。
这篇文章写了红军老革命林伯渠的故事。他是一位老部长。当时,卫生部伤员很多,条件又差,老部长不顾自己的身体,竟把一直视作“宝贝”一样跟随多年的一只热水瓶让警务兵灌满水给卫生部送去。勤务兵当时为了老部长的身体很不情愿。想当年,老部长用这只热水瓶吃东西、喝水、把它当作宝贝生怕摔坏了,睡觉都放在枕头边。现在怎么说送人就送人呢?但通过老部长严厉的批评教育,勤务兵最终还是认识到自己的错误服从了命令,还虚心地道歉了。
看到这,我不禁感到非常惭愧。我们现在的生活都是革命先辈经过千辛万苦,爬雪山过草地,用鲜血和生命换来的,为了创造新中国,他们长征途中往往吃不饱穿不暖,常常挨饿。住也住不好,有时只能用树枝临时搭个所谓的“帐篷”,天气再冷也要挺着,再饿再累也要忍着。再想到我自己,生在如今幸福美好的的环境里还不知足,常常以自我为中心不考虑别人的感受,犯了错也不敢于承认,更别说道歉了。有一次,我看到同学带了自己没吃过的东西,便去要,他不肯,我反而拿起他的东西想扔在地上……还有一次,妈妈为了提高我的学习,买了三门大试卷让我多练习,我却不想做,就是做了,字也写得一塌糊涂,一点也不珍惜妈妈的良苦用心……如果自己生在红军长征时的艰苦年代,我岂不是要倒在万里长征的路上?
“一只热水瓶”,让我想到了很多。先辈们付出了生命的代价换来我们幸福安宁的生活,我们还有什么理由不去珍惜?他们那种艰苦奋斗、勇往直前的革命精神很值得我们学习。
我们只有学习他们关爱别人舍已为人的优良品质,做一个有责任感、对社会有用的人,才不辜负老师、亲人对我们的期望啊。