红军长征路上发生了一个又一个的感人故事,我读了一故事叫死亡路上的新生。
这个故事讲了红军过草地时,自然和物质十分恶劣。不计其数的沼泽,变化无常的天气,饥饿何疾病,夺去了许多人的生命。红2军团5师政谭友林进路草地得了伤寒病,一场暴风雨几乎使他失去生命。他他为了不让展示抬他,他坚持骑在骡子上行走。战士们还为他做可口的饭,上级领导带着医生过来看他,医生帮他治疗,药材用完了,没有见多大的好转。杨医生冒着大雨出去采药,而且掉队了。在坚持五十副草药后,才把他救了回来。
看了这篇故事我感受到了,红军在困难面前不怕吃苦、顽强、热心、他们忽略了自己的困难,眼里只有战友,面对伤势严重的战友,他们没有丢下他们,而是积极帮助他们、关心他们,他们这样的高贵品质值得我们学习。
随这生活水平的提高,人与人的关系变得冷默。记得有一次,我坐公共汽车去乡下,中途上来一个老奶奶,车上没有空位,她只能站好,我们应该让老奶奶来坐,年轻人站好,可是一个人都没有让座位。从这件小事可以看出,虽然,现在我们的物质生活提高了人们的思想却麻木了,每个人心中只有自己,没有他人,我们因该向老一辈的革命者学习,用颗博爱之心去对待每一个人。人与人之间要互相关心、互相帮助,让我们的生活充满爱。充满温暖。