今天,我学了《狼牙山五壮士》这篇课文后,受到了很多的启示。
这篇课文主要讲了五壮士接受了连队转移的任务,面前有两条路:一条通往连队主力去的方向,一条通往狼牙山的顶峰,为了不让敌人发现,五壮士选择了三面都是悬崖绝壁的狼牙山顶峰,利用诱敌上山,在顶峰消灭了大量敌人,完成任务后便跳崖了的故事。
我读完这个故事后,十分感动,因为五壮士是为了不让敌人发现群众和连队主力,宁可牺牲自己宝贵的生命。于是我又联想到了守卫边疆的战士,他们来到荒芜的边境,吃穿用度都是最简单的。可他们知道保卫祖国是自己的职责,为人民服务是光荣的。而我们作为21世纪的接班人,作为中华人民共和国的接班人,就应该学习五壮士那种英勇,默默无闻,无私奉献的精神。
我每一次读那篇文章都不会厌倦,因为听到他们的名字,看着他们的事迹就会想起他们的英雄气概。
狼牙山五壮士真不愧是五壮士啊!