老人与海读后感
在墨西哥湾的海滩上,一位老人满怀信心地驾着小船出海,他期待在第八十五天里有所收获,尽管他在前八十四天内一条鱼也捉不到,但他还是信心百倍。在遥无边际的大海上,严酷的困难与挑战如洪水猛兽般向老人袭来,让老人措手不及,精疲力尽的他被大马林鱼折磨得遍体鳞伤,成功捕获大鱼后,在归来的途中,老人又遭到觊觎他捕获的大马林鱼的鲨鱼群袭击,大鱼被鲨鱼吃了个精光——这意味着他又一次失败了。
我不止一遍地翻阅着海明威的《老人与海》。在文中作者用细腻的笔触塑造了一个真实的老人,一个有着铁一般坚毅的老人。那平淡华实的字行间流淌着的,是老人永不放弃的决心,没有太多的忧伤凄凉,也没有太多的惊险奇幻,有的只是老人无穷无尽的孤独和过分的执着。
老人在后来对孩子说了一句话:可是后来鲨鱼打败了我。我很佩服老人的勇气,他没有为自己的失败推脱找借口,而是默默地去面对,去接受。我知道,是他征服了他自己,就凭着一股坚强的意志,他走出了一直令他恐惧的阴影。他成功找回了丢失已久的信心,在那个曾经尝试了八十七天的海上,也在他心中的海。
读着《老人与海》,我悦服了。在迷茫的心海,我不再感到惧怕。