老人与海读后感
在一望无际的海面上,名为圣地亚哥的老渔夫对着未知的大海,轻声说出:“一个人并不是生来就可以打败的,你尽可能消灭他,可就是打不败他。”
没错,这就是海明威的《老人与海》,一部不朽的名著。写了一位老渔夫在海上漂流了84天,但是他没有收获一条鱼。就在第85天,这位老渔夫打算去从未有渔夫去过的、未知的、谜一样的深海。他历尽千辛万苦,抓到了一只大马林鱼,在返航的途中五次遭遇了鲨鱼的袭击,他与鲨鱼斗智斗勇,终于回到了港口。但是当他回到港口时,他才发现,大马林鱼早已变成了一具鱼骨——肉全被鲨鱼吃光了。
虽然如此,但是我们能说,他输了么?不!他并没有输,他赢了!他拼尽了全力,与神秘的大自然搏斗,以自己一人的小小身躯,面对惊涛骇浪,他无所畏惧、镇定自若,以自己所掌握的每一个技巧和每一分知识,去乐观地面对每一次考验,他把这些困难当做对自己的磨砺。海风无时无刻不在他的骨髓里吹拂着,也正是大海,正是海洋,造就了他无畏的勇气与乐观的精神。面对失败,面对死亡,他面无惧色,坦然面对。试问,他失败了么?没有。想想在我们的生活当中,我们遇见一点儿挫折就垂头丧气,碰到一点儿困难就放弃这件事情,这不正好与老渔夫相反吗?这不正是懦弱的表现么?我们一定要向那个勇于探索未知的老渔夫——那个海明威笔下的硬汉圣地亚哥学习,学习他身上必胜的信念与顽强的性格。
我合上书,阳光照耀着我的脸庞,我似乎感觉到,凉爽的海风吹拂我的脸庞,眼前映出那无边的大海,还有大海上,那艘渔船上,圣地亚哥用鱼叉和智慧所创造的奇迹……