《爱的教育》是用日记的形式写的,主人公安利柯是一个年仅12岁的小男孩,他仔细观察每一个人,每一件事,用心去爱、去看、去感受身边的一切。
男孩的爱国情谊已经开始在心里萌发,准备往更大的空间成长了。小男孩不许别人侮辱自己的国家,他不接受侮辱自己国家人的金钱,即使他很贫穷,很需要这笔钱,他毫不犹豫地把银币和铜板都扔出去了。如果我们人人都为国家着想,顾全大局,那国家就不愁不会强大富有。少年的品德、思想是很重要的,少年是国家未来的主人,所以,少年的品德是关乎国家的命运的。每个少年都应该立志学习成绩优秀、遵纪守法的好少年,那国家的将来会少一些罪人和囚犯。
心动不如行动,其实做好少年很简单,只要尽自己的能力学好习就可以。学生的职责和义务就是学习,等将来长大后报效国家。
一个人,在小时候不重视心理、品德教育,只重视学习教育,也是不行的,要两头兼顾才行。如果只注重成绩,那这个人道德败坏,他学的知识越多,那他对社会的危害就越大。
做一个好少年说简单也简单,说难也难,天使和恶魔的分别只在一念之间,即使做一个好少年很难,如果不试试看怎么知道你做不到呢?
《爱的教育》这本书是我的一个“朋友”,其中我最喜欢《一个贫苦的爱国少年》这一篇。
读书可以滋润我们的心田,陶冶情操,开拓我们的视野,增长知识,提高写作水平。有时候迷茫的人,读一本书后就找到了人生的道路。书籍就是这么神奇,难怪高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”呢!