仅仅用了三百四十余字,张爱玲给我们描绘了一个千回百转的爱情故事。
春天的晚上,盛开的桃树,月白的衫子,羞涩的姑娘,种种意象表明这是一个世俗但是不庸俗的爱情故事。美丽的邂逅,相知的问候,站立,注视……但,“就这样就完了”。美好的初恋戛然而止。
又是区区几十字,女人一生的悲苦被作者一笔带过。岁月老去,风华不再,衰老的女人却还记得那晚的一切。几十年的风霜都可以轻轻地抹去,唯独那短暂的相遇倒成了永恒。
有人看来,这活脱脱一处爱情悲剧,我却不这么认为。
这篇散文贯穿了张爱玲一生的生命体悟——无常。无常,常使人有无力之感,徒增悲伤,但正是无常造就了这种缘分和独特感受。
爱发生的无常。文章没有交代男人和女人的前事,相遇没有前奏,亦没有尾声。“于千万人之中”“于千万年之间”,恰巧遇上,不早不晚。这种情感的萌发源于人最天然的本性,不受外在污染和控制,正因为它的不可控制,这份初恋的情感不含杂质,最是纯粹,世间难求。
爱延续的无常。男人和女人仅有一面之缘,没有通常文学作品中的花前月下,海誓山盟,双方都没有更进一步的想法和勇气,无所谓遗憾和痛苦,只在心底留下了爱的感受,有句诗很著名:“世界上最遥远的距离不是我站在你面前,却不知道我爱你,而是两人明明知道彼此相爱却不能在一起。”正因了这句话,古今无数文学作品中无法比翼双飞的爱情悲剧赚足了人们的叹息和眼泪,这其实是人对爱情的一种美好向往罢了。所以,人们总在祈求美的事物天长地久,但现实告诉我们,天长地久只会让情在爱不在,很多时候还会情、爱两空。爱的真谛不应是占有,它只是一刹那的感受,一辈子的回味。只要曾经拥有,又何必在乎天长地久?没有拿起,无所谓放下,男人和女人正是因了这些无常的命运,无常的磨难,使爱得到了永恒的延续。
张爱玲是个始终活在现在的人,没有瞻前,也不会顾后,所以她说“出名要趁早”,就是因为一切都难以预料,人无法把握未来,只有做好现在。爱情的悲剧往往是人的欲望造成的,得到了爱情的滋润就奢望一辈子将其占有,做精神到肉体的胜利者。钱钟书先生早就有言:“婚姻是围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”爱情的未来不必是结合,只要心存感念,爱就能够长久。相反若是一味强求,爱情的感觉终会随着岁月的流逝而不再,这难道不更加悲哀吗?
散文《爱》是初恋的浪漫速写,张爱玲用最简练的笔法描绘了一种超越了世俗的爱情观。因为无常感贯穿人生命的始终,爱情既然“在劫难逃”,索性享受爱情。女孩生命的历程也许不是出喜剧,但是因为有了这一点点爱的滋润,她的生命就比平常人精彩许多倍。
《爱》不是悲剧,相反,它是人性光辉散发到极致的结果,爱在《爱》中达到了永恒。