爱的教育读后感
德国诗人歌德说过:“读一本好书就等于和一位高尚的人对话”。我很荣幸与意大利著名的作家亚米契斯进行了对话,我们对话的主题是《爱的教育》。
这本书主要讲的是一个名叫安利柯的小学生,以写日记的方式向我们讲述了一个个感人至深的小故事。故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚韧勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……。日记中描绘了他们与安利柯最真挚的友谊,及最美好的回忆。
这本书最触动我心弦的是第四章第二个故事——铁匠。故事的主人公波列科西,每天晚上回到家,都会被喝醉酒的爸爸殴打。他的爸爸,不仅每次喝醉后,会无原无故地打波列科西,撕他的作业本,甚至还烧他的课本。这给波列科西的心里留下了阴影。之后,他开始变得沉默寡言,变得自暴自弃,变得消极悲观起来。可见这种粗暴的教育,对波列科西的成长是百害而无利的。我虽然对波列科西的遭遇深表同情,但我也不赞同波列科西的选择逃避。俗话说 “逃避只能让事情更糟糕“。因他的逃避,波列科西的爸爸变得越来越暴力,越来越猖狂,最终波列科西被驱逐出了家门。我想如果波列科西把他爸爸的行为告诉身边人的话,大家定会一起来教育他的爸爸,一起来改变他爸爸。那就不会有波列科西被逐出家门的事情发生了。但让我感到欣慰的是,虽波列科西的爸爸没被改变到,可同学们和老师发现波列科西的变化,都用真诚的心去对待波列科西,用行动去感化他。“在铁工厂”这一章节中,我发现波列科西变了,变得活泼开朗,变得善解人意,变得积极向上了。“爱”竟让一个自暴自弃,放弃自己的人走出了阴影。
与亚米契斯对话后,不仅让我明白了什么是“爱”,也让我体会到了“爱”的力量的强大。
《爱》读后感
同学的妈妈送了我本《心灵鸡汤》,里面的故事深深地感动了我,尤其是那个《爱》的故事。
这个故事是这样的,有一位可敬可佩的老师,在一次车祸中不幸丧失了一条腿,走路总是要拄着拐杖,经过潮湿的地方总会滑到。他的学生们看了十分心痛。
有一次,一位有心的同学在拖地时特意留下了一块砖那么宽的干地方,让他的老师走。这是非常细微的举动,但却无言的表达了学生们的尊师之情。其实,学生们不只是留下了一块砖大小的干地,更是在自己的心中留下了一块砖的位置给老师。
通过这个故事,我明白了爱的真谛:爱,不需要轰轰烈烈、不需要豪言壮语;爱,有时会在不经意间流露出来,像一个顽皮的小孩子和你玩躲猫猫;爱,有时也是刻骨铭心地,它会像大树深深扎根于你的心田;人生道路上,有爱相伴,生活会更加美好!爱,会像一根接力棒,永不停息地在人与人之间传递着幸福快乐……
看了这本书,我受益匪浅啊!