金刚经说什么读后感(《金刚经》读后感1500字作文5篇)

发布时间: 2024-02-08 16:57:38 来源: 励志妙语 栏目: 读后感 点击: 95

《金刚经智慧》读后感跟随着《金刚经智慧》的解读,我开始意识到,发菩提心的重要性!,什么是菩提心?就是上求佛道,下化众生!,在书中也解...

金刚经说什么读后感(《金刚经》读后感1500字作文5篇)

《金刚经智慧》读后感

跟随着《金刚经智慧》的解读,我开始意识到,发菩提心的重要性!

    什么是菩提心?就是上求佛道,下化众生!

在书中也解答了我内心的很多疑惑?比如皈依,我不再为因为举办抄经共修活动,没有皈依而感觉到没有资格和力量来举办。只要发心是利益众生的,就会有十方诸佛菩萨的护佑和加持,只要我们发的是菩提心,是利益众生的事情,哪怕是凡夫俗子,也一样的可以去做。因为我们发的菩提心是与诸佛菩萨的心是一样的。

  要皈依最为重要的是要内心生发大乘之心,即上求佛道,下化众生之心。我们皈依的心是对的,就是种了一颗善因,等是时机因缘成熟,自然会结成善果……

      在皈依之前,我们还要先弄明白为什么皈依,这样才会升起坚定的信心。

  为什么想要皈依?因为我已然了解人身难得,诸行无常,因果不虚,轮回之苦……愿意向佛菩萨一样自利利他,度化众生。

      因为人身难得,我得要寻找我生命存在的价值和意义,不辜负此生!自创世之出我已然存在,也就是我的佛性已然存在,然而我如何回归于它,不再轮回?

    诸行无常——一切都是无常的显现,花开花落,人聚人散,生老病死……一切都是不由人的意志为转移。宇宙的力量推动着这一切的发生,然而,人生难得,在这短短的几十年里,我该如何度过这一生?

    我选择了怎样的一生?我该如何度过?不辜负此生?

    在我与自己的关系之中,我与他人的关系之中,我与世界的关系之中,如何找到我自己?这个于佛同在的自性?

    自性是什么?是否每个人都不一样?是不是玫瑰是玫瑰的自性,康乃馨是康乃馨的自性?大树是大树的自性?是,看起来,每个都不一样?然而他们却有着相同的佛性。

      佛陀说,“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。”

      那么,深深地坚定的相信自己的佛性,然后在人生中去修,在工作中修,在生活中修,在每个当下,与每个人相处中去修,修我们的慈悲喜舍,修正我们的身口意,在每个当下做真实的自己……
   

金刚经四句偈语是什么意思?

金刚经四句偈语是:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

意思是:一切有为的法(即一切存在),如同梦幻和泡影,如同露珠和闪电很快就消逝,应该保持这样的正确观念。

偈语是佛经中的唱词,如:偈颂(偈文,偈句,偈言,偈语,偈诵。均为梵语“偈佗”。即佛经中的唱颂词)。

偈语附缀于佛经的一些读后感或修行的实践中得到的体悟写成的语句。因为多为四句组成,兼具文学的形式与内容,朗朗上口,尽管不是佛经的主要内容,也成为与佛经相提并论的典故。

偈语是佛法之本,佛经是树干与青柯,偈语是果实与花朵。因为每首偈语背后都有一个故事,而成为僧人顿悟的美谈。

著名偈语有唐代高僧惠能大师《菩提偈》:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”等。

扩展资料:

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。

又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

参考资料来源:百度百科-偈语

参考资料来源:百度百科-金刚经

《能断金刚》读后感

今天给自己定了一个目标,一个字一个读在读一次格西老师写的《能断金刚》,读了一部分内心已经不禁欢喜,感恩格西老师用白话文的方式表述了《金刚经》的精髓,是一本商业和生活的现代版《金刚经》能落地于生活,改变我们的事业和生活,感恩这份大智慧!非常有幸能在一次捡起这本书,认真的读并内心想要组建一个读书会,带着大家一起来读。

静静的坐下来想起,最初知道这本书是什么时候?比《秘密》这本书还早,我印象特别深,秘密是2021年,特别火的时候,当时我并没有买也没有去看,等了两年我好像才开始看,但是内心唯一安慰的就是我2021年就可以用秘密法则的一部分内容在吸引和改变我的生活,并且拿到了自己想要的结果,对这件事情之所以印象特别深,是因为我早些年内心无数次懊悔过自己,责怪自己为什么没有在2021年最初上线的时候买这本书回来读,然后用,这份谴责让我心里留下了深深的影响,以至于现在我做决定会问自己,要不要做?如果要做,我会第一时间去行动,不然拖延太久,以至于让自己再次感受被自己指责的深深的忏悔感。

说起这本书,更早了,应该在第一版,还是台湾版的时候,我就知道了。但是我找了很多书店没有买到,这个事情也就放下了。一方面只是好奇,原来的名字是《当和尚遇到钻石》说一个和尚做钻石生意,从负债到年营业额2.5个亿的故事,用的是佛法的智慧的,这样一本书。

那个时候的自己还太小,没有接触佛法,更不知道那是什么,只是这个人的神奇,我很要看看,学习学习。没有买到就放下了,但是一直记得这个事情。

过了几年,是不是想起这个事情,后来买了一本《当和尚遇到钻石》内容跟这个完全不同,更多的是故事,是一些同学的生活中的问题问老师,老师回答的。我看了一段时间,后来放下了、

直到早几年上叶武滨时间管理课程,有幸他请到了格西老师在深圳住了一场下线课程,后来才知道改名为《能断金刚》,才开始断断续续的读起这本书。

今天,我在也忍不住要认认真真,一个字一个字来读,一方面我读《金刚经》有些年头了,在者对佛法也有一点点基本的认知,更想知道是如何借用佛法智慧来创造事业和生活的。

读了一小半,内心就忍不住的欢喜赞叹,写下这篇读后感,内心有一个声音,如果能早点读更好的,当然我知道这是最好的时间,接纳自己是今天读,接纳自己从知道到开始认真的对待,也给了自己一份更强大力量和鼓励,五一要开始践行这本书。

想要发起社群大家一起共读这本书,想要让更多的人有机缘看到,了解,运用古老智慧,让生活更美好,让事业更顺利,我想时机成熟,我自然就做了。

《道德经》的读后感

道德经是万经之王,哲学之王。学习道德经,可以让你掌握宇宙、人生的规律,让你学会按规律行事,建功立业,让生活更幸福,人生更精彩。
道德经主要讲的是天道。但神奇的地方在于,在老子那里,天道和人道是统一的,这就使道德经里面所讲的哲理,有着巨大的、不可辩驳的逻辑说服力,让人不能不感服,不能不“信受奉行”。
道德经的核心思想是“无为”,“无为”是为了“无不为”。“无为”是手段,“无不为”是目的。那么,为什么要通过“无为”实现“无不为”呢?道德经第一章就开宗明义:“无,名天地之始。”整个宇宙都是“从”无到“有”。人要实现“有”,当然也必须从“无”开始,从“无为”开始,实现“有为”。
道德经里面的“无”,有非常多的含义,并不是大家习惯上理解的“空无一物”。拿宇宙的起源来说,根据科学家的推测,宇宙的开始,只是一大堆无形、无色、无声的能量的聚集。能量聚集到一定程度,发生宇宙大爆炸,产生无数的粒子,进而形成无数的星体,宇宙就产生了。能量为什么是“无”呢?拿太阳光来说,我们都知道,太阳光里面含有巨大的能量,但是,阳光本身就是无形、无色、无声的,也即道德经里所说的“视之不见,听之不闻,搏之不得。”
牛顿力学告诉我们,“运动是绝对的,静止是相对的。”与此相类似,“无”是相对的,“有”是绝对的。宇宙中没有绝对的“无”。举例来说,房间里空无一人,空无一物,我们可以说这是“无”。但这个“无”是绝对的吗?当然不是,因为房间里有空气。假设把空气也抽得干干净净,连一个气体分子都不留,是不是就变成彻底的“无”了呢?还不是,因为牛顿力学告诉我们,地球上有重力场。地球上的任何空间,任何物体,都离不开重力场的包围。而重力场,虽然看不见摸不着,但它是一种实实在在的物质——这一点毋庸置疑,现代哲学和物理学都已经认定,“场”是一种物质,包括电场、磁场等,都是物质——所以,如果望文生义,看到“无为”,就理解为是“什么都不做”,理解为“消极主义”,这是错误的。人不可能真的“无为”,不可能真的什么也不做——游戏、打牌、玩耍,也是一种“为”,而不是“无为”。所以,道家“无为”的含义,实际上是教人不妄为,不乱为,教人尽量去做有意义的事情,尽量避免无益身心的事情。正如道德经所说“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。”把不必要的、无意义的事情,减到不可再减,人才真正可以干点事情,可以有所作为。
值得一提的是,“无为”的思想,并非道家独有。《金刚经》说:“应无所住,而生其心”,其实跟“无为而无不为”是一样的意思。而且,佛祖在《金刚经》里,更明确地断言:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”意思是说,所有的牛B人物,都以“无为”而成就。只因实施“无为”法的深浅不同,而成就有大小之别……
道德经的智慧太博大精深了,永远都说不完,就到这里吧……对了,我店铺有道德经名家注解大全集,搜罗了所有能找到的名家注解,欢迎大家光临。店铺地址在我资料里
本文标题: 金刚经说什么读后感(《金刚经》读后感1500字作文5篇)
本文地址: http://www.lzmy123.com/duhougan/360845.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    幼儿园园长临场应变技巧读后感(《幼儿园长临场应变技巧50例》读后感)根叶读后感(《根鸟》读后感)
    Top