这个寒假我读了一本叫《名人传》的书,《名人传》又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。其中令我印象最深的就是《贝多芬传》。
贝多芬出生于贫寒的家庭,他的童年是痛苦的,性格粗暴的父亲为了开发他的音乐天赋,每天逼着贝多芬练琴,用暴力逼他学习音乐。由于他的天分和勤奋,很快他就成名了,在他正陶醉自己的音乐是奖励的时候,不幸的事发生了,他的耳朵聋了,这一灾难对于一个以音乐为生的音乐家来说是一个重重的打击,但他却能坚毅,顽强地与命运斗争,这也可能是他的后备力量,是他与后期那么多不朽的作品相见的窗户,正是这种对生命的不妥性的毅力让他那黑暗的世界有了一丝的光明,正是这种不朽的 精神,震惊了整个世界。
就像米开朗基罗说的“愈使我受苦的我愈欢喜”。我们面对残酷的命运,要不妥协。现在有许多学生的成绩可能差了些,但在这时,要多想想贝多芬这样的人,他们面对如此大的困难,却毫不动摇,我们要相信自己,要坚持,要学会给自己无限地勇气,再可怕的敌人也是可以打败的!
我们要用坚定的信念去面对挫折和困难用对生命不妥协的 精神去实现我们自己的理想!