我在读这本书之前就对这三位大师非常感兴趣,一位音乐家、一位雕塑家、一位小说家,这三人都是英雄。
贝多芬失聪时依旧创作令我感动,托尔斯泰晚年时的痛苦让我感到痛心。但最让我敬佩的是裴冷翠城中那位为艺术献出一生的雕塑兼画家——米开朗基罗。
他是艺术天才。伴随着时代的变化,米开朗基罗从小就表现出惊人的天赋,儿时在学校中优异的成绩连老师的嫉妒。可他自命不凡,企慕一种更英雄的艺术。也许凡人会安于现状,但他却没有。后来他成名,为无数帝王修建陵墓、教堂,画壁画等等。他的创造力、想象力、艺术力是无人能比的。
他是痛苦的。米开朗琪罗到了中年,疾病和精神压迫交加,使他十分痛苦。他的父亲曾多次劝说他去医院看病,可由于他的固执与古怪的脾气,坚持不看病。当时的他,被无数的作品任务重压着,身体和精神都在被不停地摧残着。可他依旧创作着,只因他内心中那份对艺术的钟爱。
他是无奈的,对于现实的不堪,他却不能做什么;他是感性的,好友维多利亚死后,他是那样痛苦;他是疯狂的,他拒绝过帝王的请求,他不顾身体的日夜创作;但我相信他也是快乐的,即便现实有再多不幸,他还是能在艺术中得到精神的享受......
我敬仰他,不但因为他是一个伟大的艺术家,更是因为在他的身上,我能感受到他的不慕名利,他的坚持奋斗,他的遇挫不屈等等美好的品质。
《名人传》中的三位艺术家,包括世界很多的大家,他们即使在再艰苦的环境中,也能做出对国家社会有贡献的事。正是因为这些伟大的英雄们引领着我们,铸就着伟大的民族灵魂,而我们,需要传递他们的精神,向未来走去。