寒假里,我读了《我要做好孩子》这本书,书中的主人公,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的小孩子,叫金铃,最大的特征是非常胖。但为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真和纯洁,与老师、家长做了许许多多的“抗争”,终于成为了许多人心目中的好孩子,她的善良、正直、有同情心这些让我很佩服。
其中的一件小事给我留下了深刻的印象:有一天,书中的人物张灵灵、李小娟、胡梅三人坐在沙发上看画书,为了抢座位,互相扔垫子,把垫子扔破了。老师问于胖儿是谁挑起事端的,于胖儿为了讨好那几个学习好的学生,说是金铃和尚海干的。金铃为了讨回公道,想了许多办法,让老师知道:学习成绩好的学生也不一定没有错,成绩不好的学生也不一定有错。
读了这一本书,我认为,好孩子的标准是多方面的,不能只盯着学习成绩,也要看思想品质,平时要与别人和睦相处,遇到困难和挫折要勇敢面对,自己解决问题。还要有爱心与同情心。我打算要做这样的好学生。