我要做个好孩子读后感
每当受到家长、老师的批评,躺在床上的睡不着的我,脑海里总会浮想联翩,想象着家长眼中的好孩子的模样。当我读到《我要做个好孩子》的时候,我知道了原来做个好孩子的孩子并不是很难。
《我要做个好孩子》既是一本描写真实生活的小说,又是一部富有儿童情趣、文学气息的作品,内容十分贴近我们的生活。
在书中,金铃是一名即将毕业的小学生,虽说长得挺胖的、成绩中不溜秋,但是个积极进步的好孩子,给我留下了很深的印象。
金铃身高力大,常常替别人打抱不平。在强化班里发生了"扔垫子"事件,由于于胖儿胆小怕事,金铃被诬赖成肇事者,受到了邢老师的严厉批评。金铃替别人背了黑锅,心中特委屈,可她坚持不让妈妈帮忙,要求自己处理这件事。最后她冷静地运用自己的韬略不动声色的把这件事情处理得滴水不漏,令当编辑的妈妈刮目相看。她就是这样坚持真理,富有正义,令人敬佩。
金铃自家巷子里修自行车的老人突然中风去世,丢下了只有六岁的小孙女幸幸无人照料。金铃把这个无家可归的孤儿领回了自己的家,非常细心的给她洗澡,还把幸幸抱到自己的床上一起睡,第二天她早早起床为幸幸穿衣服。这个平日被妈妈照顾的无微不至的孩子,居然也担当起了妈妈的角色。她就是这么善良,富有同情心,让我感动。
她的作文《春》想象丰富,情感真切;《我的爸爸》用自己独特的笔触告诉了我们“知识是最珍贵的财富”;《长百伴我长大》语言朴实,情真意浓,令人感动。她的情感不仅表现在文章中,还表现在和人的相处中。原来的王老师辞职去了美国,她张罗着写信,甚至会因为想念老师而半夜醒来。班主任邢老师突然生病了,她不仅买了康乃馨去看望生病的老师,还添油加醋地编出桩桩好事,善意的谎言让老师开心。她就是这么情感细腻,心思缜密,令人欣赏。
金铃没有惊天动地的豪言壮语,但她的心中却拥有一个美好的愿望:做个好孩子。这个精灵似的孩子宽容大度,悲天悯人,有着高贵的心灵,丰富的内涵,她一直为实现目标而努力坚持。
我想好孩子和坏孩子的区分,不是在于外表、成绩,而是在于心灵的真善美。我们应该像金玲一样,把诚实、善良、宽容、爱心、有责任心、关爱父母师长、助人为乐视为自己的责任,做有理想、有希望、有抱负、有未来的接班人。
再次捧起这本书,再次看到“黄蓓佳”这三个字,竟然会有一种心跳不停的感觉。书中鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,读来给我的温暖,读来给我思考和启迪。