我要做个好孩子读后感
暑假里我再一次看了黄蓓佳写的书《我要做个好孩子》,作者笔下描绘出活泼可爱的金玲,就像一部电视剧展现在我的眼前,久久挥之不去。这本书写了主人公六年级酸甜苦辣的学习与生活,读来语言质朴、亲切感人。
这本书的人物有;邢老师、张老师、爷爷奶奶、外公外婆、于胖儿、杨晓丽、张玲玲、孙奶奶等。当然还有12岁的主人公:金玲,金铃成绩不怎么好,尤其是数学,10题计算题就有7题做错,爸爸是一个大学教授,他为女儿的成绩花了自己许多宝贵的时间。金铃的作文写得特别好,常常让老师击掌赞叹,金铃读自己写的作文,读着读着也会不由自主的流泪。有一次她写的作文还得了二等奖呢!更让我耿耿于怀的是,邢老师生病,只有金铃送花去看老师,询问老师的病情,邢老师还让金铃当了一会小老师。金铃一走进教室门就迫不及待地说:“邢老师病了,今天下午两节课,同学们各写一遍题为《我真想……》的作文,字数600字。后来她就抱着一大堆本子回家认真批改,一直到晚上12点才入睡。更有趣的是:金铃为了让自己的蚕宝宝吃到桑叶,偷偷跑到了别人家的院子里采桑叶,结果被院子的主人发现了;院子的主人是十分有名的小学特级教师孙奶奶,她要求金铃放学到她家补习半小时,每天就给她10片桑叶。但不能告诉任何人,后来金铃的数学成绩从倒数跃入前10名。张老师、邢老师和妈妈对金铃的成绩都感到很意外,太不可思议了。
读了《我要做个好孩子》这本书给了我很多启示;学习要靠自己,别人只能帮你一点点。你的快乐需要你自己从生活中用心感悟,玩耍要尽情,从中获取学习的灵感,做作业要认真仔细,对自己要充满信心。我现在的主要任务是读书求知,掌握科学文化知识,长大后报效祖国,我要让心中的“金豆”绽放出美丽的光芒。