《西游记》第十九回读后感
今天,我读了《西游记》第十九回。在这一回中,“男二号”-猪八戒终于也皈依佛门,成了唐僧的弟子,悟空的师弟。唐僧又多了一个“贴身保镖”。
但是,猪八戒的降服经历却不像悟空-帖子一揭,完事。降服猪八戒主要还是靠悟空和多年前就料到此事的观世音菩萨。
我猜,结尾的“水怪前头遇”就应该是"男三号"沙僧了吧!唐僧的西行队伍眼看要集齐了,好期待啊!
;
西游记第十九回感受
《西游记》第十九回内容是云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经。
孙悟空在高老庄降妖,妖怪逃回福陵山云栈洞的老巢,入洞取出九齿钉耙和悟空大战,但不是悟空的对手,问悟空为什么多管闲事,悟空自报家门自己在保护唐僧取经,妖怪忙丢下钉耙,跟悟空去拜见唐僧。
原来这妖怪原是上洞为妖,后被观音菩萨点化,取名猪悟能,要他在此等候,保护唐僧西天取经。唐僧大喜,给他取名猪八戒,收他做了二徒弟。师徒三人离开高老庄,路经浮屠山,经八戒指点遇到了一位乌巢禅师,乌巢禅师传给唐僧一部《多心经》,让他在危难之时念诵,可以护身。
扩展资料
一、《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
二、猪八戒又名猪刚鬣,法号悟能(观音取),浑名八戒(唐僧取),是唐僧的二徒弟,所持武器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金钯(俗称九齿钉耙)。猪八戒前世为执掌天河八万水军的天蓬元帅,一直倾慕容貌过人的霓裳仙子。
《西游记》中各路神仙基本借鉴了正统道教神仙录,由高老庄一集猪八戒提及可见,猪八戒的前世天蓬元帅即是水神天河宪节。因调戏霓裳仙子并且惹来纠察灵官后,又拱倒斗牛宫被贬下凡尘,却又错投猪胎,后受观音点化,成为唐僧的弟子,与孙悟空一同保护唐僧去西天取经,最后被封为净坛使者。