童年是纯真、难忘的岁月。每个人都有着自己的童年,这次我读了萧红写的《祖父的园子》这篇文章,我似乎看到了萧红和祖父的在一起的快乐时光。
在祖父的园子里,小萧红每天都跟在祖父的后面玩耍,祖父栽花,小萧红就跟着栽花,祖父拔草祖父就跟着拔草,祖父种小白菜的时候,小萧红就跟在后面,她哪里会种小白菜?她本想把菜籽坑都踩匀,可哪里会踩的到,不过是东一脚西一脚罢了。但祖父一点也不生气,反倒和她一起哈哈大笑……那一刻,我似乎听到了他们的笑声。在和祖父劳作时,小萧红每次都认不出哪个是谷子哪个是狗尾草,哪个是韭菜,哪个是野草,她常常把韭菜当做野草割掉,把狗尾草当做谷穗留着。当祖父发现小萧红铲的那一块还留着一片狗尾草时,就教小萧红辨认谷子。跟小萧红说,谷子是有芒针的,而狗尾草没有,只是毛嘟嘟的。而萧红并不细看,只是乖乖附和就好了。
当我读到这里时,我仿佛看到了祖父跟小萧红讲什么是谷子,什么是狗尾草等画面,感受到祖父对小萧红的耐心和深沉的爱。
那天的太阳在园子里是特别大的,天空是特别大的,亮的都使人睁不开眼睛。当我读到这里时,我仿佛觉得这个太阳是有多么的壮观啊!我也好像感受到温暖的阳光。每当小萧红玩累了的时候,就在房子底下找个有阴凉的地方睡着了,感觉无忧无虑,没有人管。
读完这篇文章,我感到萧红的童年是多么的美妙,也感到了园子里的很多乐趣,我也想到那里去看看,看看那光芒四射的大太阳;看看那弥散着乐趣的园子;看看萧红无拘无束无忧无虑的童年,看看那全都是活着的园子。