季羡林夹竹桃读后感6(读《夹竹桃》有感)
季羡林散文《夹竹桃》笔记,季先生虽然大赞夹竹桃片片的红霞、团团的白雪、朵朵的黄云,但说实在的,在群芳中,夹竹桃花并不算美,也不高贵。我所欣赏...
季羡林散文《夹竹桃》笔记
季先生虽然大赞夹竹桃片片的红霞、团团的白雪、朵朵的黄云,但说实在的,在群芳中,夹竹桃花并不算美,也不高贵。我所欣赏的,是夹竹桃常绿的身姿;我所喜欢的,是夹竹桃长长的花期。花期长的,还有月季。月季不但花期长,颜色多而鲜艳,花瓣细腻而柔美,既有大家闺秀的高贵,又有小家碧玉的温柔,如雨季初展的燕窝,囊丝清晰、盏厚饱满,经得起风雨,也见得了彩虹。夹竹桃与之相比,即如山野乡村的翠花姑娘,粗糙而大气,她的酸菜炖粉条,摆得了地摊,也上得了宴席……
夹竹桃是我见过的病虫害最少的树种。叶总是绿绿的,没有虫眼、少有枯叶。很久不解其因。
刚参加工作时,是在陕南一座大山里的兵工厂。上班的路上,一排高大的夹竹桃会蹭着人的脸。有一天,我伸手要摘一朵夹竹桃花,身后传来一声吓阻。转身,是一位老师傅的声音:夹竹桃有毒。轻蔑地看向他,心想,没听说过花还有毒,不就是不想让我摘花嘛。不摘就是了!没理他就走了。回到办公室与同事说起此事。同事证实夹竹桃确实有毒。这令我着实吃惊不小。在我的印象里,所有的花都是美丽的,所有的花也都是有益于人的,有些花还可以入菜,而花有毒却是第一次听说。之后, 便注意查找资料,证实夹竹桃不但花有毒,叶子有毒,身体里流着的液体毒性更大。
了解了夹竹桃的真相,却再也没见到那位提醒我的老师傅。听说他是陕南本地人,临近退休,便没有随我们搬迁中原,我竟再也没有机会向他表达一个歉意了。
——2021年6月7日
季羡林先生的《夹竹桃》抒发了他自己怎样的感情
表达了作者对夹竹桃的喜爱之情
同时作者也是托物言志,借充满韧劲且有着无限情趣的夹竹桃来表达自己的做人志向和高尚思想
读《夹竹桃》有感
读《夹竹桃》有感读《夹竹桃》有感
读了《夹竹桃》一文,我也像作者季羡林一样一样深深的喜欢上了夹竹桃。
《夹竹桃》一文主要讲了季羡林爷爷唯独喜欢那两盆夹竹桃的原因。
文章还告诉我们在季爷爷的院子里有许多花:春有迎春花、桃花、杏花、海棠、榆叶梅、丁香……;夏有凤仙花、石竹华、鸡冠花、五色梅、江西腊、夜来香……;秋天时玉簪花带来凄清的寒意,菊花则在秋风中怒放。一年三季,花开花落,万紫千红,令我心旷神怡。但这些花虽然美丽,却不能适应季节的变化,一年只开一季。
下面来说说“夹竹桃”。
夹竹桃既不是名贵的花,也不是最美丽的花,那么作者究竟为什么那么喜欢夹竹桃呢?
当我读到文章写“夹竹桃”“在和煦的春风里,在盛夏的暴雨里,在深秋的清冷里,看不出有什么特别茂盛的时候,也看不出有什么特别衰败的时候,无日不迎风吐艳。”时,句中的“无日不迎风吐艳”告诉了我夹竹桃的韧性,一种顽强的精神,与院子里的其它花大有不同。我幻想着夹竹桃在春风里茁壮成长,幻想着夹竹桃傲立在盛夏的暴雨中,幻想着夹竹桃在秋风中怒放。一年三季,时时刻刻都能看见他的身影。这是一种花期多么长、多么能适应季节变化的花啊!多可贵的韧性啊!季羡林爷爷喜欢这种花,正是喜欢这种韧性吧!
读了这篇文章,我多么想亲手种一棵夹竹桃啊!来好好地看一下它那可贵的韧性。