今天,我们学习了《皇帝新装》一课,我感受很深,决心做一个诚实守信的人。
一个昏庸荒唐、愚蠢无知的皇帝,一对阴险狡诈、贪得无厌的骗子,一帮阿谀奉承、虚伪透顶的官员,一群胆小怕事、自欺欺人的群众,共同上演了一出皇帝裸体游行的荒唐闹剧。当时在虚伪、狡诈、愚蠢的统治者统治下的国度里,从皇帝到大臣再到普通百姓都自欺欺人,所幸在那天,儿童还有一颗纯真无畏的心。他那句真话唤醒了百姓的良知,让统治者的丑陋与虚伪曝光于光天化日之下。
皇帝之所以被人欺骗,是因为虚荣心。在我们的身边,何尝不存在一些像皇帝一样爱慕虚荣的人?何尝没有谎言?其实被欺骗并不可怕,加以提防就行了,可怕的是自己不知道,却硬说自己知道。自己不能做,却硬说自己能做,这是自欺欺人。
孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”谎言总会有被揭穿的时候,人贵有自知之明。面对错误,我们应该勇于承认,及时改正,同时对我们身边有不良行为的同学,也要积极帮助,改正错误。
诚实是一种高尚的品质,诚实守信是做人的根本。可生活中总会有一些谎言,面对谎言,我们都应该像那个说真话的孩子一样,保持天真烂漫的童心,无私无畏敢说实话,敢揭真相,这样才会让真、善、美之花开满人间,使假、恶、丑无藏身之处,无立足之地。