《德国一群老鼠的童话》读后感
在一座灰色的大宅子里,活跃着一群老鼠。每晚灯熄人寝之后,老鼠们便从洞子里爬出来。它们快活地尖叫着,鼠须宅挲着,在各个房间里奔跑嬉闹。它们到厨房去寻找吃剩的食物,到餐室的桌了下寻找面包屑。在起居室里,它们有时会发现主人们遗忘在茶机上的巧克力、果仁糖,或几粒花生。
它们的极乐世界是摆放着各种美味佳肴的食品储藏室。如果储藏室的门没有关紧,它们就会从门缝里挤进去,啃啃奶酪皮子、舔舔黄油,咬咬硬香肠,啜啜杏子果酱,嚼嚼熏肉,肚子撑得溜圆以后,它们就捋捋胡须,心满意足地擦擦尖嘴。可是有一天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在其帮凶的拥戴下自立为鼠帮大首领,其种种倒行逆施跟当年法西斯的所作所为如出一辙,但终究未能逃脱覆亡的命运。
老鼠在我的心目中是一个丑陋无比、恶心的形象。我刚开始也不想看这本书。可是我看着看着突然觉得这本书非常的有趣!没想到老鼠在德国的费尔曼先生的笔下竟然这么有趣、活跃、有好!书里的老鼠有着人类一样的智慧、思考!
在这本书中,我最喜欢白化鼠莉莉。因为莉莉不仅能读书,还能教大家开火车……这群老鼠虽然小,但是它们知道“团结力量大”这句话的含义。他们齐心协力,克服了很多的困难。
这本书是一本经典的书,还是一本有哲理的书!