我们都太习惯活在“正确”的套路里了,或者习惯用解构/玩笑去否定意义存在的可能性,好朋友以前谈了死很多次和看上去没道理的恋爱,而“过了很多年”、“又交往了多少新男友”不代表你调侃她之前那段恋爱不会带来伤害;我有失败难堪的求学经历,但之后的经历再好再反衬求学是错误的选择,不代表我没有资格在多年以后还是会因此颓丧。这都不是简单的“难道你以为前男友爱你吗”,“你考的那个导师根本就是个渎职伪君子”可以盖棺定论的。
谁都没资格要求你之外的人去“放下”。别人是活生生的人,并不是我们可以操纵设定的笔下角色。大家都有不同的背景、经历、审美、价值观,不同的长相不同的体质有的人对枕芯儿过敏有的人就觉得鱼眼睛最好吃……这些多维的要素构成一个人,然后这个人做出一个决定。
我们怎么看,基本上是从我们身上的构成要素出发的,当一个别人眼里所谓的性情中人,反噬自己是活该该有心理准备,但给别人添堵就是我们不对了。
当然,我自己很糟糕的,时常脑子好像灌满了酒就说不负责任的话。而且语言一说出来啊,顶多也只能是“现实的渐近线”,只能算发泄,都是白说。