一说到老鼠,许多人就皱眉头。因为老鼠的名声不好,爱偷吃东西,破坏东西。但是,它们也有着自己的天空,也有着种族的老鼠仙境。
在这本书中,我最喜欢的人物是莉莉,因为它懂得知识,它是这个种群中皮毛唯一是白色的,因为它的怪异遭到了大头领威力巴尔德的猜疑和不满,是它遭到了排斥。它独自呆在书房里,学会了A,B,C,D26个字母,也慢慢的学会了阅读。它非常激动,马上去给老鼠们讲故事,但被狡猾的尤瑟夫发现了。它报告大头领,立即阻止了讲故事行动,结果莉莉又被排斥了。
第二天,老鼠们看见一块肉,莉莉故意不告诉他们这个东西很危险,致使威尔巴德失去了尾巴,失去了大头领的位子。莉莉凭着自己的智慧,当上了族群的召集人,它树立起自己的威信和尊严。
看完这本书,给我很大的启发,我们应该向莉莉学习,学习它独立思考的好习惯,虽然要忍受别人的刁难和指责,但是到关键的时候,要勇于做正义的践行着。