绿山墙的安妮读后感
最近,我读了《绿山墙的安妮》,这是加拿大作家蒙哥马丽的作品。
看完这本书,我就被深深地吸引住了。这本书主要讲述了这样一个故事:一个叫安妮的小女孩从小失去父母,被寄养在孤儿院,后来被绿山墙的马修马瑞拉兄妹收养。安妮不断犯错,也不断改正,最后不但得到马修马瑞拉的喜爱,也赢得了老师同学们的尊重。
即使没有得到父爱与母爱的滋润,即使得不到大家的尊重,即使生活艰苦,但你也不能自暴自弃,一味地抱怨生活,而是要勇敢地去面对,去克服生活中的种种不幸。
安妮正是如此,她没有屈服于命运的安排,而是勇敢地迈出独立进取的步伐。她是一个“梦想家”,凭借自己后天的不断努力,打破自己的悲惨背景,让那些一个个曾经触不可及的梦,都变成了现实。书中有一句“只要尽了全力,奋斗必将快乐”让我特别喜欢。是的,安妮对知识与学习有一股狂热的劲头,她身上那种积极向上、拼搏奋斗的精神实在令人感动。
再来想想自己,平时的一点小磕小碰,一点小伤小痛,我们也承受不了,遇到一些小挫折,小打击,总是选择逃避。比如学习成绩退步了,并没有化伤心为动力,反而自甘堕落,多少人整天游手好闲,多少人沉迷于电子产品?
看完《绿山墙的安妮》,我不再像以前那样遇到一点挫折就大惊小怪,大吼大叫,反而变得冷静,进行独立思考,擦干眼泪,哪儿摔倒便从哪儿爬起,勇敢地承担起责任。
我们就应该像安妮一样,不管有多大困难,都勇敢、自信、乐观地去面对,即使有缺陷与误解,也要去追求人生的美好。我们要学会感恩,用爱去回报那些帮助过你,爱过你的人。