“书是人类进步的阶梯”这是高尔基说的,我最喜欢看的书是《西游记》,在唐憎司徒曲折离奇的取经 故事 给我留下深刻的印象。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人,一路上历经千辛万苦,遇见了许多妖怪,才上了西天,取得真经的故事。《西游记》主要讲了四个人物:唐僧——严守戒律,顽固执着;孙悟空——爱憎分明,有勇有谋;猪八戒——搬弄是非但有憨厚淳朴,机智勇敢;沙僧——任劳任怨,尽职尽责。
我最喜欢的是孙悟空,他勇敢,机智,法师高超,在他一路的保护沙僧并帮他取到真经时,他便成为我心目中的英雄。他忠于自己的师傅,对于师傅的驱赶他并没有记恨于师傅,而是尽力的去保护师傅,这也是成为我心目中的原因。
他们在去取经的路程中遇到了九九八十一难,虽然他们遇到了困难,可却没有放弃,而是勇敢的去拼搏,最后取得真经让我联想到了执着、不畏艰难、锲而不舍的精神。他们这种精神难道不是我们学习的榜样吗?想想自己,在做事情有时候遇到点困难就逃避、放弃,这怎么行呢?我们为什么不像他们一样遇到困难就勇敢的去面对呢?不管我们做什么,不管成功还是失败,我们都要用心地去完成它。如果在学习中,也有着这样的精神,这样的态度,可以让知识学得更加扎实。
作者吴承恩展开丰富的联想告诉我们:美好的事业并不是一帆风顺的,总是要遇到一些困难的。就像我们学习数学一样,在课堂上当场做题目的话觉得简单,可写到作业上的题目只是拐了个弯我们就不会做了,遇到不会做的题目不是退缩,而是认真思考,寻找答案,一但想到坚持、勇敢的唐僧师徒,就可以下定坚持不懈的决心,向胜利的方向冲去。