《西游记》,一部科幻巨著,四个人,一场戏,四种人生。
《西游记》中我最喜欢的人是那似乎只会牵马、挑行李,做个背景或路人甲的沙悟净。孙悟空太闹腾,少了他却又太闷,像童年时代的我们,闯祸,撒娇,发脾气,唐僧那顽固不化的话语就像中年人惯有的教训的语气,自己迷茫着,却还要教徒弟们。看到后面,我觉得孙悟空也真的挺可怜的,遇到不理解自己的人,就像当初压在五指山下对身上的山说话一样。
八戒像跟屁虫,墙头草,没有自己的主见,有时向着唐僧,有时向着沙僧,像青年时代的二愣子,没主见,自私,贪心,又贪恋着温暖,有点不做事却想坐享其成的感觉。
而唐僧呢?罗嗦得很!带着中年人的迷茫、无助,却又十分固执,总一副大义凛然的样子,可给我的感觉他却是那么胆小如鼠,每次遇到妖精都一副惊慌的表情,然后束手就擒,依赖着孙悟空保护他,每到这时,总会让我想起那些依恋年事已高的父母帮自己的无能小子。
沙悟净却截然不同,他是书中我最喜欢的人物,他的身上让我看到一种无奈,一种沧桑,一种淡然。他默默地承担着挑担子的苦活,再累也不会像八戒那样向师傅撒娇:“累坏我了,师傅,咱休息下吧。”,更不会像孙悟空那样任性地抛下行李,不负责地回流沙河去。他只是默默地保护着师傅,默默地从孙悟空手中牵过白龙马的绳子,即使他那时也很累。他的眼睛很清澈,不像悟空那么灵动闪烁,不似八戒那么狡黠,只总是那么静静地望着远方……
《西游记》,一部蕴含着无数深意的好书,每处细节,都总让我感受到一种人生。如此的好书,怎么能错过呢?你也来看看吧。