《战争与和平》读后感
读完觉得有点糟心啊,不可否认是一部伟大的小说,但是历史观和价值观我真的不认同。
三位主角里面我也就比较喜欢安德烈公爵吧,娜塔莎和彼埃尔实在喜欢不起来。先说彼埃尔,作为被剧透的男主,实在是最让我失望的男主了,他在我心目中就是一个软蛋,干到最后一事无成,唯一雄起的一次就是去火场救了一个小女孩,看完后了解了一下,貌似彼埃尔是托尔斯泰以自己为原型写的。唯一的优点好像也就是那“金子一般的心”了吧,但是我反正没看出来金子在哪,倒是安德烈公爵的心比他更金子。说他大彻大悟了,最后好像也没有做些什么变化。还有娜塔莎,就是个傻白甜的女孩啊,前期还是蛮好的,生机活力、光彩照人,后边怎么那么容易被诱惑,婚后还成了死鱼眼?!倒是有些小角色,还是很生动很讨喜,比如多洛霍夫、杰尼索夫、图申、彼佳还有罗斯托夫伯爵。至于尼古拉、索尼娅、玛利亚给我感觉很复杂,可能是无法理解他们的选择吧。开始觉得尼古拉萌萌哒,玛丽亚可怜巴巴却很坚毅,最后把索尼娅抛弃了居然!!
所有的原因可能就是不认同托尔斯泰的观点吧,毕竟人家是贵族。不理解,也许是我读书少的关系,待以后再看。
《皮格马利翁效应》读后感
《皮格马利翁效应》内容简介:就像在古希腊神话中,皮格马利翁爱上了他亲手雕塑的加拉泰亚,每个人也在“创造”着生活中自我和他人的角色。虽然,他人在我们看来就是他们本来的样子,是我们“发现”了他们,但是关系中包含着无意识的复杂心理过程,引导我们用自己构建的方式去感受他人。心理分析理论使得我们能够很好地理解人们如何无意识地创造其需要和恐惧,但大多数治疗师对此没有深刻的理解。治疗师经常变得和病人一样,忽略了在人际关系中创造他人时自己所扮演的角色,使得病人好像只是不幸“有”个冷漠的母亲,或者“找了”一个缺乏爱心的伴侣。其实,每个人都像一位导演,在舞台上将其他人塑造成某一个角色,而其他人也会将我们塑造成他们剧本当中的角色。
皮格马利翁效应的读后感,来自卓越网的网友:在《战争与和平》中,想要挣脱消沉的安德烈爱上了在他眼中象征着愉悦和重生的娜塔莎。娜塔莎并不知道自己对于安德烈的意义。两人相爱了。但安德烈从一开始爱的就不是娜塔莎,而是被自己赋予了无限美好之情的娜塔莎,当安德烈看待娜塔莎的眼光改变后,他感到娜塔莎失去了光润,变成了一个柔弱又痴情的孩子。而对于娜塔莎来说,她还是自己,她先被奉为新生的使者,然后又被遗弃了。这一切是怎么发生的呢?是什么导致了娜塔莎的角色改变?人们之间的心理互动是件微妙又神奇的事情。我们是如何在无意之中扮演了别人的良师益友,充当了他人的保护者或者出气筒的呢?我们为什么有时有“人在江湖,身不由己”的感觉呢?在本书中你会发现答案。本书的作者朱瑟琳·乔塞尔森博士是著名心理学大师欧文·亚隆的得意门生,是一名资深的心理治疗师。本书运用心理学理论,通过四个案例,从心理学的角度阐释了人们是如何创造了对他人的幻想以及安排了他人在自己生活中的角色的。
皮格马利翁效应的读后感,来自当当网的网友:本书中关于人际关系中的无意识过程给予了清晰有力的描述,非常有价值,无论对于治疗师、来访者,还是任何热衷于探究人类思维是怎样在人际互动中彼此创造的心理学爱好者,都是这样。作者向我们指出:我们的原生家庭、当前的人际关系、他人留给自己的印象、自己留给他人的印象,是怎样复杂地影响着我们的情绪反应。