《鸟的天堂》读后感
作者记叙了两次经过“鸟的天堂”的所见所闻。具体描写了傍晚静态的大榕树和第二天早晨群鸟翻飞,百鸟欢腾的热闹景象。
作者第一次是在一个“太阳落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边”的傍晚。他没看见鸟,只见到高大,充满生机的大榕树。这部分重点写大榕树的美丽:先写远看榕树以为有许多株,再写近看榕树的根是那么庞大,枝干和叶是那么旺盛,勃勃生机。作者发出由衷的赞叹:“这美丽的南国的树啊!”作者第二次来到大榕树,是在阳光灿烂的早晨,他见到了百鸟争鸣的热闹情景。文中写了鸟声,鸟影让人应接不暇;写了鸟的各种姿态——扑飞,扑;最后,又专门写了一只歌声美妙的画眉鸟。展现了活泼可爱的小鸟在“天堂”自由、快乐生活的情景。
作者赞美这棵美丽的大榕树啊,的确是鸟的天堂。什么是“天堂”?天堂:比喻美好的生活环境,没有烦恼,只有快乐的天地,那地方如仙境一般。繁茂的大榕树给了小鸟一个舒适美丽的家。你看,生活在大榕树上的小鸟没有敌人,没有争吵。只有快乐、自在、幸福,就像生活在天堂一般。我的家既舒适又漂亮。爸爸妈妈都很爱我,这里是我快乐幸福生活的天地!美丽的十一小有最先进的多媒体教室;有亲如妈妈的语文教师;有完美的学习环境,这里是我学习的天堂!但我相信,此文并非出自熙熙之手。
可以看出来,这是在课堂时老师所教,最后一段应当有一小部分文字是熙熙所写。敢如此断言,主要是熙熙的文字造诣还没到这一层次。今日翻出熙熙的作文簿,发现里面还有不少文字忘记录入。