《小英雄雨来》读后感
“几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”这是爸爸最喜欢哼的歌曲,也是他时常教导我的话语。是啊,无论是战火纷飞中的少年,还是幸福成长中的少年,都会追逐自己的梦想,都会追慕和崇拜着心中的英雄。这不,自从捧起《小英雄雨来》这本书,小英雄雨来就悄然地走进了我的梦想,成了我心中的灯塔。
在鹅毛般的苇絮飘飘悠悠飞起来的季节,河沿边,妈妈拿着笤帚拼命在追,一个光着身子的孩子拼命在跑,只听“扑通”一声,扎在河里不见了。忽然,在老远的地方,水面上露出个小脑袋,像小鸭子一样抖着头上的水,望着妈妈笑。这就是芦花村懵懂淘气的小雨来。
然而,在兵荒马乱、炮火连天的岁月里,雨来小小年纪就退去了依赖他人的躯壳,告别了淘气顽劣,成了敢于战斗、勇于担当的好少年。他机灵活泼、沉着机智,帮助游击队员把日本鬼子耍得团团转;他为了李大叔不顾性命,与敌人斗智斗勇;他与小伙伴们埋下了地雷,吓跑了一大群鬼子;他给游击队队长送鸡毛信,救下了八路军叔叔……为了保卫自己的家乡,自己的亲人,为了民族的解放和自由,他与游击队员一起谱写一曲曲生命之歌。
在当今这个和平的时代,小英雄雨来的童年经历,不可能在我们身上发生了。我不用砍柴、不用放牛、不用烧饭,每天上学有家长送,放学有家长接。除了好好学习,我什么也不用做,什么也不用担心,如同天上的小太阳,最不缺的就是温暖与关照。可是我什么事也干不好,什么事情都依靠父母,平时铺张浪费、坐享其成。和心目中的小英雄雨来一比,真是相差十万八千里,实在是惭愧呀!“少年智则国智,少年强中国强”老师课堂上那铿锵的话语不禁在我耳畔响起。是啊,我是祖国的花朵,我应该绚丽地绽放。
读完《小英雄雨来》,我轻轻合上书页。那位热爱祖国、舍生取义、敢于担当的雨来却一直萦绕在我的脑海,激荡在我的心中,不知不觉间,他已经成了我前行的灯塔。我不由地也哼起了爸爸最爱哼的歌曲“几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”