小英雄雨来读后感
近几天,我看了一本书名字叫《小英雄雨来》,我特别喜欢其中的主人公雨来。
这本书讲的是雨来被日本鬼子抓住三次,又逃出三次的故事。整个故事生动有趣,情节设计很精彩,有时如乡村小道一样蜿蜒曲折,有时如笔直的大道一样顺畅,有时让我心惊肉跳;有时又让我长舒一口气。
雨来12岁,在我看来虽然外表是一个十分顽皮的小孩,但却有着强烈的爱国精神。曾经被鬼子抓住3次,无论是鬼子逼迫、威胁,他都没有透露一点八路军的情况,由此可见雨来对祖国的热爱和忠诚。
雨来还十分关注八路军与敌人的作战,当看到八路军对敌人用各种各样的武器:如大炮、机枪、手榴弹、步枪等把敌人打的屁滚尿流时就会开心大喊起来:“欧耶!欧耶!赢了赢了!”
故事中的雨来的几个铁哥们,铁头、三钻也都是好样的,他们一起协助八路军作战,帮助送信、放哨、传话,事虽小之,却展出其机智勇敢、热心革命战争的优良特色。
宋朝的郑思肖曾经有诗云“胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉?”指的是绝不能让祖国的大好河山陷于敌手,雨来他们当时一定也是这样想的吧!
我们应该学习雨来和他同伴身上的爱国精神,做个有担当、热爱祖国的少年。