小英雄雨来读后感
《小英雄雨来》是一本抗日年代的故事,现在被教育部《全日制义务教育语文课程标准》推荐为语文课标必读丛书。它是有著名儿童文学家,首都师范大学教授金波主编,管桦著作的。
《小英雄雨来》是我最喜欢的书,对我的印象太深了,响应了“天下兴亡,匹夫有责”,雨来是个调皮的孩子,个头不高,但是机灵,还会游泳,更会扎猛子。被敌人抓到要枪毙,就是利用跳水扎猛子脱险的。雨来参加了儿童团尽职尽责的站岗放哨,丝毫不敢松懈。一个人在夜里为八路军送鸡毛信,机智勇敢的小雨来在分不请敌友的时候,把信悄悄的藏起来。终于到达终点,亲手把信交给了杜邵英,保证了信息的安全沟通。
雨来和我们的年龄差不多,吃的苦,受的罪比我们多的多,书的最后雨来和八路军一起炸碉堡的时候受了伤,醒来后还不忘要支枪,打鬼子,为了国家不怕牺牲。如果没有先烈们的热血奉献,哪有我们现在的美好生活呀。