读后感的思路图(读后感的思维导图怎么画)
读后感的思维导图怎么画读后感的思维导图的画法如下:1、首先确定自己的中心主题,结构化要清晰:每个分层之间都是有逻辑性的,不是随便分就可以的,比如...
读后感的思维导图怎么画
读后感的思维导图的画法如下:
1、首先确定自己的中心主题,结构化要清晰:每个分层之间都是有逻辑性的,不是随便分就可以的,比如西游记的人物分析,那下一分支肯定就是西游记的主要人物,也就是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。
颜色对比:不同的关键词以及分支,可以使用不同的颜色进行标记,这样子看的时候更清晰,不过要注意颜色之间的搭配,才不会显得乱。
2、确定好主题之后,就可以分散第二级分支,西游记里的人物包括唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧。一级分支数目是4到6组:思维导图的作用是帮助我们记忆、整理,所以分支不能太多,4到6组的是效果最好的。整体层级最好小于4层:层级太多就会显得思维导图很拥挤,而且重点不够清晰,尽量控制在4层以内。
关键词的提取:第一分支和第二分支的关键词提取最好控制在2至5个字,这样子更容易记,下面的分支字数可以适当增加。
3、人物添加完成之后,就可以继续添加分支了,可以分几个点分析他们的人物性格,比如身世、本领、优点等等。然后合理使用图标:在合适分支上可以使用一些图标,比如12345、优先级等等,让思维导图更加生动。
4、继续将第三分支展开添加第四分支,并填充完成,比如孙悟空的身世如何、有哪些本领、有哪些优点。一般的思维导图就完成了。
读后感四―《思维导图》
这周看的是应用性比较强的书,叫做思维导图。作者是东尼博赞,书本并没有看完只看到98页,运用思维导图的技巧,做了一个不算没有完整的思维导图。
导图的应用,帮助我们更好的记忆,他原理其实就是发散性思维,一个中央词汇写出来之后,可以发散联想到几个主关键词。这几个主关键词又可以继续分散下去这样就会出现一个庞大的导图体系。而我们以往一直运用的笔记形式是线性笔记,他只是很枯燥的,用笔线性地记录一些事情,有时甚至是原封不动的做笔记而且很详细。这种笔记放方式对我们的大脑会产生很多不良的后果。会被我们的大脑排斥,阻碍我们的记忆。
如何画一幅简单的思维导图,
第一,色彩,我们要准备多种颜色的笔。三种或者更多的颜色。
第二,画图。用图形进行思考和交流,比如我们要搜索一个词汇苹果,我们脑子里第一反应出现的并不是,苹果这两个字,而是苹果的这个影像这个图片。我们是以图像而非词汇的形式进行思考的,图像要有层次感,通过三维的图像可以加以强调。
第三,突出重点。一定要有中央图像,整个思维导图中,以这个中央图像,为中心点,发散开来的。
第四。字体线条和图像的大小尽量多一些变化,比如靠近中央图像的那些分支,要用粗线条。越到后面,线条越细,字也应该越小。
第五,每条线上只写一个关键词,关键字有多长线条就画多长。线条与线条之间要连上,使思维也连接的更加紧凑。
第六,应用横格纹而非竖格纹。
《靠谱》读后感-附思维导图
《靠谱》是一本写给职场新手的工作技巧方法书,但书中讲的很多技巧不只适合职场新人,也适用工作多年的人。