20_年在全国人民的共同努力下,我们啃下了最难啃的“硬骨头”,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了举世瞩目的伟大成就。脱贫攻坚“打头阵”,乡村振兴“稳后方”,脱贫攻坚并不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们要深入实施乡村振兴战略,摒弃“歇歇脚”“到站下车”的消极思想,乘势而上,传好脱贫攻坚的“接力棒”,朝着乡村振兴“启航程”。
创新乡村治理,筑牢“桥头堡”。乡村治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是实施乡村振兴战略的基石。要选优配强村党组织书记,拓宽选拔 渠道 ,注重从驻村干部、大学生村官、创业能手和致富带头人群体中,把那些熟悉农村工作、热爱基层工作、扎实肯干的人才选育成村级党组织负责人,同时有针对性地加强业务知识培训,通过集中授课、实际考察、交流研讨等方式不断提升班子成员为民服务的能力和水平;要坚持多方联动、协调参与的原则,在基层治理中积极引导乡村实用人才、社会工作者、医生、教师、普通群众等各方参与,形成共治共建共享的良好格局。
打造特色产业,激发“源动力”。火车跑得快,全靠车头带。产业发展是推进乡村振兴的“火车头”,是确保目标实现的动力源泉。要坚持农村一、二、三产业融合发展的思路,构建现代农业产业体系,充分利用地方特色资源,从 民俗 文化 、特色产业等方面入手,依托当地既有产业结构进行有效“嫁接培植”,打造“一村一品、一县一业”发展新格局。要拓展产品营销渠道,充分利用“互联网+产业”的模式,发挥“直播带货”“农村淘宝”等互联网新兴功能,通过网络宣传加强市场竞争力,让农村产品能够走出大山走向世界。
繁荣乡村文化,增强“软实力”。乡土文化是乡村振兴的智慧之源,丰富多彩的乡村文化不仅能增强农民凝聚力、孕育良好社会风尚,更是我们民族传承与复兴的精神力量。要深入挖掘 传统文化 ,结合历史遗存下来的文物古迹、传统村建筑、农业技术、民族风情等,打造区域文化特色品牌。要积极推进一、三产业融合发展,坚持传承与发展相结合,组织广大文艺工作者按照贴近实际、贴近群众的原则,集中力量创作富有区域特色的文创产品,展示当地文化的深厚底蕴;结合区域发展定位融合地理特点文化资源优势,充分挖掘、精心打造当地文化内涵,推进景区文化建设。