读稻盛和夫所著《活法》,我懂到了:“人生的意义、价值是提升心性,磨炼灵魂。工作职场就是磨炼意志最好的场所。”这不禁让我产生深深的触动。
一、在工作和生活中要拥有正面的思维及保持高度的热爱
《活法》中提出了这样一条公式:“人生/工作的结果=思维方式X热情X能力。”公式说明一个道理:热情是对工作的干劲和努力的程度,能力是自身的才能与智商,但作者不仅把思维方式在第一位,还把此项的评分范围设定在可正可负的100分之间,把要素之间设定为相乘的关系,“思维方式”的重要性不言而喻。书中,正面的思维方式作者用日常词汇描述,比如:是积极向上的、有感恩心、有协调性、性格开朗、勤奋、不自私、不贪欲等等词汇。这说明日常生活中如果我们能遵循并坚守传统美德中关于“仁、义、礼、智、信”的种种论述,对工作和生活保持着高度的热爱,发挥出自身的聪明才智与主观能动性,就一定会拥有崇高的职业道德和强烈的事业心、责任感,从做好自己的本职工作中,逐渐实现自己美好的人生价值追求。
二、在日常生活中要过得异常认真,并形成厚实的人格
《活法》中提出,要想成功实现自身的人生价值,需要每一天都过得“异常认真”,在日常工作中以“认真”进行提升心性、磨炼灵魂。作者说:“他不在意一个人是否有才华,才子往往对今日抱着漫不经心的态度,很容易凭借自己的才智看到未来,因而难免对乌龟般的按部就班不耐烦,总想学会兔子,用最短时间达到终点”。作者直言不讳的对一种劳动态度作出评判,“一般人都把劳动看成获得生活所需粮食与报酬的手段,认为劳动时间越短越好,工资则多多益善,其余的时间要用来从事休闲活动,这样的人生才算丰富。”作者认为劳动对人具有崇高的价值和深远的意义。劳动有克制欲望,磨炼心志,塑造人格的功效。我们工作现场就是最好的磨炼意志的地方,我们的日常工作就是要尊贵的修行。“国得异常认真”就是全身贯注于一事一业,拼命努力,持之以恒,精益求精。人在这个过程,灵魂自然而然的获得净化,形成厚实的人格。
三、要保持京津姿态,创造生命伟大的价值。
作者提倡“精进”,坚持不懈,直至成功。他们的观点真诚、质朴而令人警醒:要付出不亚于任何人的努力,要戒骄戒躁,要每天自我反省,要感谢生命,要行善积德,都是提高心性、磨炼人格最重要、最有效的方法。我们每个人,只要保持“精进”的姿态,日复一日地把细微之处做的精于求精,就可以从稻盛和夫人的人生体悟中得到受益。