记得有人问过我这样的问题:“人究竟为谁而活?”这个问题我一直在苦苦思索直到现在我才想清楚答案;有一部分人活着是为了实现自我价值。不管这个价值有多大,只要对这个社会有帮助,就实现了自我价值。只要你曾对这个社会微笑过的,社会也会给你一个微笑。所以那些实现自我价值的人都活得很轻松,因为他们是为了给这个社会做点贡献
而另一部分人则是为了金钱,利益地位和权利而活。官场上的勾心斗角,官场下的怒目相视。使原本大公无私的官场变成了一条肮脏的发财之路。它的肮脏提醒着每一个人,它的发财之路又诱惑着每一个人。使那些为了一条肮脏的发财之路的人活得很累。因为他既要提醒自己不能陷得太深,同时又告诉自己这是一个名利双收的好机会。所以他就只能继续陷,继续累。知道自己的人生旅途真正结束。
两者都是为了生存,而不同的是前者活得轻松,后者活得累。不管活得轻松还是活的累,都应该知道;这个社会只给你一根琴弦,你所需要的是继续往上加琴弦,然后弹奏出美妙的音乐。而不是将这唯一的琴弦扔掉,因为你要知道;这个社会对你已经很公平了。