西游记的读后感
读了《西游记》这本书,我深有感触,特别是那曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险降妖伏魔,经历了九九八十一难取得真经的故事。正是这些离奇的情节,赢得了我们读者的心,使此书成为我国四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛;孙悟空——正义大胆、本领高超;猪八戒——贪财好色;沙僧——心地善良。这四个人物各有各的特点,可又全都有一颗善良的心,再加上它们的性格,恰好形成了一个鲜明的对比。
书中写唐僧师徒经历了八十一给磨难,让我联想到了它们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,这点是值得我们学习的,再想我们平常做事经常是虎头蛇尾、半途而废。我不禁惭愧,自己为何不能像他们一样坚持到底呢?这是我读了这本书最大的收获。只要我能把一件事从头到尾用心去做了,不管是成功还是失败,只要我尽力了,都有一种坚持换来的喜悦吧!