《永生的眼睛》读后感】
今天晚上,当我满怀激情,和妈妈再次走进《永生的眼睛》时,我的心久久不能平静,因为它播撒的爱在我心灵刻下了深深的烙印。
本篇课文讲述了琳达一家三代人为盲人捐献角膜的感人事迹,赞美了他们高尚的情操。
当我读到“在这一刻,我真正领悟到了父亲留下的远非一副眼角膜!”这句话时,我能真切体会到:父亲还留下了关爱他人、帮助他人、无私奉献的崇高精神。因为受外公的影响,所以温迪才会说出“当然,你想过什么也看不见会有多么痛苦吗?我死后,也学外公将眼睛角膜送给失明的人,让他重见光明。”这样的话。这一番发自温迪内心的、最真实的、自然的话,不仅让置身事中的琳达震撼,也让我为之震撼。我觉得心地善良,为他人着想,乐于助人这种品质,在我们现在社会依然珍贵,依然需要。
琳达一家三代人的感人事迹,让我想起了读一年级时看到的江西卫视金飞传奇讲述过一个延续生命传奇的感人故事。这个故事催人泪下,记得我们是流着泪看完的:小阎靖3岁被诊断脑部恶情肿瘤,肿瘤切除后,2006年4月的一天,他的病情复发,那年他才6岁,躺在病床的小阎靖始终没有逃脱病魔的纠缠,魔鬼一次一次在小阎靖身上“作案”,从不留下踪影,他的生命即将被带走。他的父母最终决定:我们想等孩子没了,无偿把孩子的眼角膜、心脏、肾脏捐出来,去救活别的孩子,让我孩子的眼睛能永远看到这个美丽的世界,让我孩子的心脏能够继续跳动,让我孩子的肾脏为别的孩子继续工作……让孩子的气息永远留在这个世上。我想小阎靖的父母不仅仅是要看到自己的儿子鲜活的心脏跳动在美丽的人间,让儿子的眼睛永生。他们是要让关爱他人,无私奉献的崇高精神世代相传,永不泯灭。的确,很多时候,生命的传奇,需要我们用爱心去谱写,需要我们用行动去诠释。我相信小阎靖的父母会让不少人懂得——生命,只要你懂得利用,它便是长久的。
《永生的眼睛》“永生”的不仅仅是眼睛,还有生命和爱心,“眼睛”折射出的是人性的善良和美好。读了这篇课文,我明白了:真正能让我们得到永生的是无私的爱心,爱心是永恒的!