90年前南昌起义的枪声,打破了黎明前的黑暗,中国共产党领导的人民军队在腥风血雨中诞生。半个多世纪的时间过去了,人民军队已经成为共和国的基石和脊梁,中华民族任人宰割的时代一去不复返了。
忠诚与荣誉,光荣与梦想!用鲜血铸就的军魂,早已经融化到民族的血脉中。
90年来,在中国共产党领导下的人民军队经历了中国工农红军、八路军和新四军、中国人民解放军三个历史发展阶段,曾使用过中国人民志愿军之名。
他们在各自历史发展时期,始终肩负着工作队,生产队和战斗队的三大任务,坚决执行三大纪律八项注意,为中国人民的革命事业个人类世界和平做出了重大贡献。受到了广大人民的拥护和爱戴。他们是中华民族的英雄好汉,是中国人民最可爱的人。
长征路上铸忠诚。1934年10月4日,红一方面军主力和党中央机关8万多人开始了长征。途经11个省,历时12个月,红军战士步行了两万五千里。天上有数十架敌机侦察轰炸,地上有数十万敌军前后夹击。
爬雪山,过草地,吃草根,啃树皮。红军战士经过了千辛万苦,发扬了革命的英雄主义精神,忠诚的跟着共产党走,战胜了敌人的飞机大炮,战胜了张国涛的逃跑分裂主义。1936年10月19日,中央红军与红25军会师陕北吴起镇,到达了陕北革命根据地,取得了长征的伟大胜利。长征是中华优秀儿女的创举,是开天辟地的第一次。
毛主席说:长征是宣言书,是宣传队,是播种机。他向世人宣告:红军是英雄好汉。80年过去了,“红军是英雄好汉”牢记在人民的心中。重走长征路,弘扬长征精神,加强精神文明建设是时代赋予广大青年的历史责任和义务。
抗日战场铸坚强。中国共产党领导的八路军和新四军,在极其困难的条件下,在广大人民群众和民兵的大力支持和配合下,对日本帝国主义的侵略进行反击,消灭了其有生力量。
1940年8月至10月,八路军总部在华北调集了105个团,在彭德怀副总司令指挥下,向日伪军发起了“百团大站”,对侵略我根据地的日伪军发起了猛攻,粉碎了日伪军对我根据地的反扑“扫荡”,毙伤日伪军53000多人,摧毁了日伪军据点2900多个,缴获了大批武器弹药。
“百团大战”的胜利,沉重打击了日本帝国主义,振奋了全国军民的抗战热情,提高了我党我军的威望,打乱了日本帝国主义向太平洋南进的计划。
解放战争铸英勇。1945年8月15日,日本帝国主义投降以后,中国人民欢欣鼓舞,认为可以过上和平民主的新生活了,但是国民党蒋介石不愿意,他们害怕中国共产党领导下的人民军队,他们害怕中国共产党领导下的全国人民建立社会主义社会。
美帝国主义给国民党蒋介石送来了美元,送来了飞机大炮,派来了军事顾问团,帮助国民党蒋介石打内战,迫使中国共产党领导全国人民拿起枪,反击国民党蒋介石的进攻,打一场人民战争。中国人民解放军用小米加步枪打败了国民党的飞机大炮,用革命的武装消灭反革命的武装。
1948年11月4日,毛主席在给电台和前委的电报中指示,再有一年左右的时间,可从根本上打倒国民党。我们的口号是:军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。经过了辽沈、京津、淮海三大战役,消灭了国民党数百万军队,中国人民解放军百万雄师下江南,解放了江南的广大地区。
国民党彻底失败了,蒋介石逃到了台湾岛,美国援助蒋介石的大批物资被我们收下了,美国军事专家顾问团跑了,美国大使司徒雷登先生溜了,美国驻华大使馆撤了。全国解放了,伟大的中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了,人民当家作主了。