在这个短暂的寒假中,我读了一本开拓视野、丰富知识的《史记》。这本书记述了上起黄帝,下至汉武帝太初年间共3000多年的历史变迁。它规模宏大、体质完备,涉及哲学、政治、经济、文学、美学、天文、地理、医学及占卜等方面,几乎囊括了各个历史时期社会活动的全部内容,堪称一部 百科 全书式的鸿篇巨制。
《史记》这本书是几千年文化的积淀,是人类文化的精髓,世代传承,在当今文坛上仍熠熠生辉,它的思想价值和文学价值都是无与伦比的,它影响了几代甚至几十代人。
扁鹊是战国时期渤海郡郑地人,本名秦越人少年时做过故里的舍长故里有一位常往的客人,名叫长桑君,扁鹊与他交情甚深。时间久了,长桑君发现扁鹊天资聪颖,不似常人,就想将自己的医术和秘方全部传授给他。于是,长桑君将一剂灵药送给扁鹊,说:“你用清晨还没落地的露水把它和匀,然后服下,三十天之后你就能洞察一切了。”说完,长桑君就消失得无影无踪。扁鹊依照长桑君传授的方法将那药剂服了下去,三十天后,他果然能看出人的疾病所在。于是,他开始周游各国,行医救人。
有一天,扁鹊云游到虢国恰巧遇到虢国太子去世。扁鹊来到虢国宫门口,擅长方术的中庶子将太子患病时的症状详细地说了一遍,并告诉他,太子天明时刚刚过世,还没来得及下葬。扁鹊说:“我是齐国渤海郡的秦越人,快去禀告国君,说我能救活太子。”虢国国君听到禀告之后,连忙将扁鹊请进宫殿。扁鹊看过太子之后,说:“太子患的是一种叫‘尸蹶’的病,并没有死。”说完,他命弟子磨制针石,随即针刺太子的各穴位。过了一会儿,太子果然苏醒过来。扁鹊又用了一些药,太子就可以坐起来了。继续调理了二十天后,太子完全康复了。
消息一传开,天下人都说扁鹊有令人起死回生的本事。扁鹊说:“我并不能使人起死回生,只是能将活着的病人治好而已。”从此,扁鹊名扬天下。
《史记》的作者——司马迁,字子长,西汉夏阳人,中国古代伟大的史学家、思想家、文学家,被后人尊称为“史圣”。他最大的贡献是创作了中国第一部纪传体通史《史记》。这本书被认为是中国史书的典范。
丰富人生阅历,吸取前人的成功 经验 和失败教训,为自己开辟一条健康快乐的人生之路。