《史记》读后感范文600字
今天,我读了一本叫《史记》的书。这里面的所有故事让我明白做人应该怎么做;明白了哪些是明君,哪些是昏君,我的感悟真的很深。
这个《史记》它主要讲了历人物的功过和是非,一些篡权夺位的人;一些功绩很高,下场却很惨的人;一些后宫干预朝政的人和一些从小努力奋斗的君臣。即称赞了历优秀人物,又揭露了丑恶的现象。
读了这本书,我的感想是:有些帝王可真是残忍,比如:商朝最后一位帝王纣,为了让妲己开心竟用炮烙烧大臣,挖比干的心,还有更惨的,把他们的肉剁碎,骨头给狗吃,用肉做大饼让他们的儿子或父亲吃,;周幽王,就为了让褒姒笑一笑竟然点燃如此重要的烽火,虽然千金难买一笑,但也不用这么过分把!最终还是自食其果,像这种昏君还多着呢。简直是数不胜数!
因为他们的坏,才能体现明君的好,比如:黄农氏,为了要医治百姓,让百姓可以吃上即好吃又无害的东西,竟然用自己的生命当赌注,勇试百草,还教他们如何耕种,敢问,历有像黄农氏一样的明主吗?我很敬佩他;唐尧,他重用贤才,不用小人他不因为丹朱是自己的儿子就让他当君主,他禅让贤让虞舜这样的孝顺的人当上君王。在远古时期,在五帝的统治下,这个世界是远离战争的,过着这样和平的日子,这才是百姓向往的世外桃源。
《史记》是我国第一部伟大的纪传体通史,体现着古代史官的眼界和良心。无论是体列还是写作风格都影响着后代史书的撰写和编纂。所以这本书被鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
三国演义范文读后感600字4篇
我国的四大名著包括《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》,他们都是我国文学史上的璀璨明珠,《三国演义》通俗演义是以历史为依据进行改编而创作的小说。你是否在找正准备撰写“三国演义范文读后感600字”,下面我收集了相关的素材,供大家写文参考!