在今年的假期里,我利用几天的时间认真细致地读了《史记》一书。它是我国最早的纪传体通史,共有一百三十卷,五十二万多字。看《史记》就仿佛在做一次足不出户的历史旅行,回顾了各种历史事件,体会了当时人们的思想感情。
这是一本通俗易懂的白话文编本,原作者是西汉时期的史学家、文学家司马迁。这本书内容很丰富,里面的历史人物栩栩如生,有许许多多的历史典故、成语和名人故事。通过看炎帝、黄帝的故事,我终于明白了“炎黄子孙”的真正含义,让我忍不住崇敬他们;我也知道了尧、舜、禹的传说,对大禹治水时“三过家门而不入”的精神非常敬佩;我知道了“战国七雄”指的是什么——齐、楚、燕、赵、魏、韩、秦七个国家,他们之间频繁的战争,让老百姓遭受了巨大的灾难和痛苦;我还知道商汤、勾践、苏秦、孙膑、张仪、张良、秦始皇等许许多多的历史人物,他们有的足智多谋、有的英雄善战、有的博学多才、也有的残暴无良。我最喜欢爱国诗人屈原,他不仅博学多才、见闻广博,而且做事光明磊落、坚持正义,有一颗爱国的心。我真希望他不要抱着石头,投汨罗江而死。