我一直很喜欢罗尔得·达尔的书。一看到这本《好心眼儿巨人》,就爱不释手,立刻买回来拜读。
刚一看书名,就吸引了我。故事讲述了一位小姑娘,在一个深夜发现了一个大巨人,同时巨人也发现了她,并把她抓走了。一开始,由于巨人总谈论吃人的事,所以这位小姑娘十分害怕,唯恐自己被吃掉。但是,她与相处久了以后,感觉巨人虽然长相丑陋,甚至十分可怕,但是心眼儿还是挺好的。而且从巨人口中得知:其它九个巨人比他高大、威猛的多,他们全都吃人。而唯独他从不吃人。
其他巨人喜欢吃人,而这个巨人不但不吃人,还自己调制出各种梦境,每天晚上给小朋友送上美梦,让他们在梦中得到快乐。小姑娘越来越喜欢这个好心眼儿巨人,他俩成了知己。
随着时间的推移,他俩烦透了其它九个高傲、恶毒、丑陋的巨人。这些巨人无恶不作。好心眼儿巨人和小姑娘总想为民除害。于是,他们想出了一个好主意:让好心眼儿巨人给英国女王吹梦,寻求女王帮助,最终与女王联手,里应外合,打败了九个吃人巨人。把他们囚禁起来,拯救了人类。
读完这个故事,我对好心眼儿巨人的敬意油然而生:他竟能在如此多坏人的环境中,不受他们的影响,始终坚持自己的原则,出污泥而不染。
文中的小姑娘索菲也十分勇敢,机智聪明。
这本书给我的启示就是:不管身处什么样的环境,要坚持自己的做人原则。做一个善良的人。而且不要以貌取人,心灵美才是最美的!