《世界简史》读后感
有这样一本书,它被誉为世界史扛鼎之作,它涵盖了纷乱复杂的世界历史,甚至从地球的产生以客观的角度将世界历史的大事件娓娓道来,一直到第一次世界大战的爆发以后的世界政治经济秩序的重组,它便是英国著名作家威尔斯写的《世界简史》
前半段人类起源,瞬觉吾生之须臾,人类发展不过万余年,与亿万年的地球相比,真如沧海之一粟,腐草之荧光。
后半段人类社会发展,国家更替,日石文明,奴隶社会,资本主义社会共产主义社会等等,其万年的发展甚至是比地球亿万年的发展更为精彩,因为你根本不知道人的潜力有多大,下一步会发展成什么样子。
历史文明浩如烟海,响彻宇宙的大名更是数不胜数。论传之不朽的思想,西方有苏格拉底、亚里士多德,东方有我道教老子、有孔孟之道;论跨越千里的征战,西有亚历山大东征,东有我成吉思汗、窝阔台的北征西进;论雄才大略的帝王,西有查理五世,东又有印度阿育王、天可汗李世民。他们正是璀璨的繁星,照亮了历史的一片天!
历史总会给人无限的感慨,就好像站在长江的入海口;历史总会给人无限的疑问,就好像面对着一个难题;历史总会给人无限的惊讶,就好像听见一件闻所未闻的奇怪事;历史总会……历史给人太多的无限了,永远也数也数不清。
一本史书只是放在那里,不知为何,一种独特的厚重感油然而生。