本应是人生最幸福的时光,《付出的力量》主人公沃克却被命运捉弄,患上了动脉硬化综合症,彻底丧失生活能力和信心,等待着死亡。然而在神秘的29天付出行动力量的指引下,她领悟到了付出所蕴含的巨大意义,使自己获得新的人生。一个多发性硬化症患者的付出经历,也是一段充满感恩的心路历程,让我得以窥见一个在疾病和绝望中痛苦挣扎的灵魂如何重拾生活的信心和勇气,一颗痛苦不堪的心灵如何通过付出变得坚韧,懂得感恩。
身患绝症的沃克尚能如此,那健全的我们又该怎样去对待我们人生?这个问题在我大脑里泛起涟漪,继而掀起大浪。
不幸不是因为得到太少,而是付出还不够多。我们总是埋怨生活的不尽人意,总是不厌其烦去埋怨生活的烦恼,总是埋怨他人对自己不够好。殊不知埋怨是最不负责任的行为。没人有义务去帮你,有人帮你是你的幸运,我们不能对别人的帮助习以为常,要学会感恩。送人玫瑰手留余香,也许你欠缺你仅仅是那动人的余香。很多时候你的举手之劳会给其他人带来全新的改变,我想,如果在小悦悦事件中,那十余个路人如果能伸出他们的双手,仅仅把小悦悦抱到马路边,再打个120,我想也许小悦悦就不至于还没看到世界的美好就离开了。哪怕最微不足道的付出,都能让周围的人感受到你的善意,如沃克一般,用心地付出便能让我们在生活中找到归属感。
既要付出也要接受。付出和接受其实就是同一个硬币的不同两面,人与人是相互依存的,没有人能够脱离社会而独自存活,而这么简单的道理,我们都看到了吗?紧握的双手无法接受别人的馈赠,松开拳头开始接受他人的礼物。最简单的礼物往往承载这最深刻的意义,一个关心的动作,一句善意的话。我们的接受就是对别人付出的认可与鼓励。
29天送出29份礼物,一辈子付出。疾病甚至占据了沃克的全部,但她依然坚持每天送出一份礼物,并以此为乐。给父母一句问候,给朋友一个鼓励的动作,送一份亲手制作的礼物给仰慕已久的同学,任何人在任何时候都可以付出,哪怕只是一个微笑,都将为你自己,身边的人乃至整个社会带来意想不到的变化。付出的力量是无法估量的,温暖可以传递,付出同样可以!我们要做到的不仅仅是29天,是一辈子,相信付出可以改变我们的人生,让我们的生命上升到一个更高的层次。
与其在痛苦和埋怨中度日,不如积极地改变自己的人生,而要改变人生,最好的办法就是让自己一直保持付出和感恩的状态。