在法国文坛中莫泊桑无疑是其中的一颗明星。他的文章极具讽刺意味。一些可悲的事他也常常用诙谐幽默的语言描述,使人到头来才领会其中的意味深长。他的文章引起了广大读者的共鸣,指出社会上的某些缺陷。对这些缺陷,他只是含蓄的表达并不点明,给人留以想象的空间,引人深思,让人反省自己、审视自己。
莫泊桑的小说与生活息息相关,往往从最小的细节入手,用平凡的细节展现宏观,以小见大地从典型的例子反映社会面貌。
在《绳子》中,作者也同样十分注重对细节的描写。他十分详细的描写了主人公弯腰捡起地上的细绳这一微小的动作。而如此微小的动作竟铸成致死冤屈,实在令人惋惜。老农这个人物也十分平凡,但也同样让人感受到了这种典型性。冤屈的老农苦口自辩抵不过世人的恶意猜疑。这篇小说也适当运用了夸张的手法巧妙的让人体会到了“人言可畏”,传谣的恐怖。一传十,十传百,无中生有,无论是事实还是真理都会被歪曲。同样也充分发挥了反衬的作用:事实越证明老农是清白的,世人越是认定他有罪。他越为自己辩驳,以证明自己的清白,世人越是不相信他的话,显出人心的卑劣。
所以当事实认定老农无罪时,人们仍然无动于衷,没有人想到要向老农赔罪。而当老人再次申明自己的清白时,人们反而更加嘲弄、讥讽他。
正是因为这样“以小人之心度君子之腹”的恶劣性,节俭正直的老农才会死于冤屈。莫泊桑的巧妙构思布局也让人不仅为故事中的人物惋惜:这样善良节俭的老农却死于这样莫大的委屈,人们并不认为自己犯了错,但其实这是人们合力杀死了老农。人人都传一句虚假的谣言,最后。黑的也能说成白的。
正是因为这样真实自然的描写才是莫泊桑成为这样一位伟大的文学巨匠。