莫泊桑短篇小说集读后感600字
今天,我们学了一篇课文,名叫《莫泊桑拜师》!学完这篇课文后,我学到了很多东西。
我知道了:莫泊桑是一位“短篇小说之王”,他一生写的短篇小说有356篇,其中《我的叔叔于勤》《项链》《羊脂球》《俊友》等等的短篇小说都是脍炙人口的名篇。他的短篇小说构思别具匠心,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。看,莫泊桑就是这么一个令人敬佩的人了,他今日的成就,都是因为他肯虚心的请教福楼拜,向他拜师学艺所得到的成果!
莫泊桑在请教老师时,他把老师所讲的话都记在脑子里了,他听了老师的话后,他仔细观察、不断积累、写出了每样东西的特点和不停地勤奋学习。但是福楼拜老师很直率,他不会兜圈子,他只会直接说主题,从不说自己多么多么伟大,经常讲的东西都会让让学生们恍然大悟,经过他循循善诱,悉心指导,滔滔不绝的说出了莫泊桑的缺点,以及教他要怎么做,以至莫泊桑成为了一个伟大的文学作家艾。所以,我们在写作时,也要抓住每件事物的特点,在我们发现这些特点时就要善于把他们写下来,不过,对我们所要写的东西,光仔细观察是不够的,还要发现别人没有发现和没有写过的特点,我们青年人贵在坚持,才气就是写作的结果了!
学了这篇文章后,我已经学会了怎样去写作了:我们在生活中,要多观察周围的事物,写出别人没有写到的特点,和多积累素材,用心揣摩,那样,作文才算好!今天,收获可真是多呀,不仅学会了怎样写作,同时也听了福楼拜的悉心指导,获取了许多的文学帮助。