小弦子的读后感
小弦子的读后感小弦子的读后感小弦子的读后感正她的故事如果让我来讲,得从一双茄紫色毛线小鞋讲起。十三岁那年春天,当学校里所有的女孩子都热衷于跳皮筋...
小弦子 三三读后感(《小弦子》三三 读后感)
正她的故事如果让我来讲,得从一双茄紫色毛线小鞋讲起。十三岁那年春天,当学校里所有的女孩子都热衷于跳皮筋、集明星卡、追着电视一集一集看小丸子时,我则把大部分时间用在织毛线活上。我刚刚学会织,针法尚不熟练,当我的小手指头钩住毛线,食指把它
小弦子里看大水读后感
当人们读到一则材料,一篇文章或一本书,往往会由此及彼地联想到生活中的许多人和事,而产生一些感触、联想和体会,把这些感受行之于文,便是读后感读后感写作训练是把范文讲读和写作训练两个环节结合起来,对学生进行阅读和写作综合训练的一个重要途径.
下面就从读后感的内容和结构两方面谈谈自己的看法.
首先,读是基础读后感包括“读和感”两个部分“读”是“感”的基础,“感”因“读”而触发,没有“读”也就无所谓“感”,所以读和感要求首先要精读原作,准确全面地把握原作写作意图和文章所蕴含的思想意义,然后在此基础上对原作恰当的引述为下面的“感”酝酿情感,使“感”有坚定的基础,这样不但有助于立论的确立,而且本身就是为立论服务的一个有力的论据离开了对原文思想核心的理解和掌握,读后感就成了空中楼阁,而缺乏高度的语言组织和概括能力,写作时往往陷入对原文冗长的复述而喧宾夺主,对原文照抄照搬,面面俱到,则是学生写读后感的通病
其次,感是核心这里的感,既不是离开原文的空发议论,也不是对原作内容的简单重复,而是作者在原作思想观念的启迪下产生的新的观念,是心灵的闪光,是认识的飞跃一般地说,读后感的“感”有两种情况一种情况是通过对原文思想的进一步阐发,来表现作者认识的深化例如第四册课本中的练习,对何其芳《我为少男少女们歌唱》这首诗写读后感,就只要引原作要旨并加以阐发另一种情况是作者在原作思想内容的基础上生发出来的新的观点例如《多好的草地也会有瘦马》一文反映的是实际生活中哲理性的现象从本文体现的普遍原理出发,可以获得关于人才问题的新的认识即优越的条件能为人们创造更多的成才机会,良好的环境也必将对一个人的成才产生不可忽视的影响但是如果不努力,对良好的环境不加以利用,客观条件再好,又有什么用呢?因此,不论是对原作思想内容的进一步阐释,还是在原作思想内容的基础上产生新的观念,都必须体现作者认识的进一步提高和深化,力求新颖别致,切忌蜻蜓点水,不深不透,这样才算真有所感,感到了实处.
作者三三,小弦子主要讲了些什么?表达了什么?谢谢各位了!
《盛世繁星中国儿童文学大奖获奖作家书系》将收录了中国当代儿童文学鼎盛繁荣时期,荣获中国儿童文学各类大奖实力派作家的问鼎之作,堪称盛世撷英。翻开此书,与儿童文学大师面对面,畅饮心灵鸡汤,轻松阅读,无限受益!《小弦子》为丛书之一,《小弦子》收入了三三的12篇短篇小说。三三是中国当代最具代表性的儿童文学女作家。