这本书的主人公是一片叶子,名叫弗雷迪。他和他的伙伴们住在一棵大树上,他们一起经历了温暖的春天,炎热的夏天,凉风习习的秋天,和老人孩子一起玩耍……终于,冬天来了,伙伴们一个接一个地落了下去,直到弗雷迪也轻轻的落了下去,他逐渐明白了生命的意义在于经历美好的事物;死亡是每个人或事物都不可能避免的事情,它也并不是代表一切毁灭,还可能是另一个新的开始,由此生命得到了延续。
有一段话让我明白了生命的意义,那就是我们活着,就是要让别人过得更快乐。我们活着,就是要给因为家里太热,到这里来避暑的老人遮阴。我们活着,就是要给孩子们一个阴凉的地方,好让他们来玩。人们到树下野餐,再格子台布上吃东西,我们活着,就要用叶子给他们扇风。我们活着,就是为了做这些好事情。它告诉我,活着就是要为别人奉献,这样自己的生命才变得更充实。