一片树叶读后感
今天,我看了美国著名短篇小说家欧享利的作品之一《最后一片树叶》,这篇作品给我留下了深刻的印象。
故事的主人公乔安西不幸患上了肺炎,不再对生命抱有希望,认为墙上的藤叶代表自己的生命,等藤叶掉光的时候,自己就会与世长辞。于是,她天天数叶子,等待着死亡的降临。她的室友休易在只剩下一片叶子的时候,把这件事情告诉了贝尔曼老头。贝尔曼为了让乔安西重新振作起来,在一个风雨交加的夜晚,冒着寒风冷雨,在墙上画了一片永不会掉落的“叶子”。乔安西看到“叶子”那样顽强,自己也就对生命重新抱有希望和勇气,最后康复了。可贝尔曼却因患上肺炎而病死了。
这个故事中最让我敬佩的是贝尔曼老头。他竟愿意用自己的生命换另一条生命,这样无私、伟大的爱征服了我的心。贝尔曼的付出得到了回报,乔安西恢复了生命的信心,最后战胜了疾病。
欧享利的作品不仅语言简洁,而且情节十分曲折生动,他不愧是一个著名的短篇小说家。