《心理学与生活》读后感
心理学到底是做什么的呢?心理家们说,他们的任务是描述、解释、预测和控制人类的行为,提高人类生活的质量。听上去有点玄,不是吗?还是举个例子吧。
人人皆知美国曾经存在着种族隔离。在改变这一状况的历史进程中,心理学家也发挥了作用。肯尼思"克拉克,在美国最高法院作证时报告了他对一群黑人儿童进行的研究,表明种族隔离对黑人儿童造成了严重心理伤害。最终,最高法院判定将黑人和白人儿童分隔在不同学校就读是非法的。
这个例子来自《心理学与生活》,一本美国斯坦福大学的心理学教科书。
什么是“好的教科书”?该书的作者说,他们的目标是“写一本学生喜欢读的教科书,他们可以通过它学到心理学众多领域中激动人心的和与众不同的内容”,“使之成为当今心理学的最新的、最准确的、最能被理解的论述”。
他们对自己的要求可是不低。我不知道中国教师写教科书时是否心里想着学生,是否敢如此“高标准、严要求”,是否肯在结构、体例上下那么大的功夫创新。
套句中国的老话“功夫不负苦心人”,我想他们的目标是达到了。《心理学与生活》已经出了16版,成了普通心理学的经典教科书,而且也成为普通人了解心理学的极好读物。
我非常喜欢书中特别设置的一些专栏,比如“我们如何知晓”这个专栏,它介绍了200多个经典的心理学实验,让你知道心理学的一些结论是如何得出的,而这些结论通常加深了我们对人性的理解。
还有“生活中的心理学”这个专栏,让心理学从象牙塔来到你的身边。看看这些题目吧:“生活经历如何影响你的脑?”“闲着棒子,宠坏了孩子?”“记忆研究怎样帮助你准备考试?”“你的人格会影响你的健康吗?”“群体如何影响决策?”“人们为什么要加入教派团体?”———原来,你每天都用得到心理学!
还有“21世纪的心理学”这个专栏,介绍的是心理学中那些前沿性的研究课题。它们好似一团香饵,把有兴趣的学生引向心理学的新领地。在那里他们将开疆辟壤,施展抱负,为人类了解和改善自身做出贡献。
请带上一个巨大的空行囊,跟着理查德"格里格和菲利普"津巴多踏上旅程,去学习这门“与人类幸福密切相关”的科学吧,相信你会满载而归。
《基因密码》免费在线观看完整版高清,求百度网盘资源
《基因密码》百度网盘高清资源免费在线观看:
?pwd=c6px 提取码:c6px
《基因密码 The Gene Code》
编剧: BBC4
主演: Dr Adam Rutherford
类型: 纪录片
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
集数: 2
片长: 60 分钟
1. The Book of Life
第一集 生命之书
简介:
基因,地球上一切具细胞结构的生命的共同点和差异点。整部地球生命史被篆刻在每一种生物的DNA中,生命之书由DNA密码书写的基因构成。基因造就了我们,我们也塑造了基因,基因保存着我们的过去,也预示着我们的将来。漫漫进化之路上,基因的千变万化让地球生命得以多姿多彩。基因的四倍化使脊椎动物登上进化舞台,主宰了如今的生物世界,减数分裂让我们长得像父母,又不同于父母。基因让我们失去了一些,同时又得到了更多。
2. Unlocking the Code
第二集 破解密码
简介:
继上一集内容,我们对DNA的工作方式,有了基本的了解:基因,遗传的基本单位,控制生命某一特征的特定DNA片段区域,其分子中的碱基A T C G凭借千变万化的组合,编码着总共20种氨基酸,氨基酸以特定的排列组合又构成无数种蛋白质。。。。由简入繁,生命之真谛啊~~。自人类基因组计划完成的10年来,我们对自身有了更深入的了解,好多事情是基因惹得祸啊,大家一定要去做孕前与产前筛查,优生优育是国策。