自古以来,狼在人们心中是邪恶凶残的化身,成语也是狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心……诸如此类。可是仓颉造“狼”字时是一个反犬旁,一个良知的良字,观其形思其义就是有良知,有思想的兽。沈石溪的小说《狼王梦》就是据此来写的。
书中的紫岚,是一只妩媚动人母狼,为了实现爱侣黑桑未能完成的狼王梦,她拼命地把三个儿子培养成群狼之首。理想很丰满,现实很骨感。大儿子黑仔命丧金雕口,二儿子蓝魂儿魂断捕兽夹,小儿子双毛在与老狼王的搏斗时,因心里的奴性未斩草除根被吓得败下阵,血染雪地,此时的紫岚已经失去了青春活力,最后为了保护狼孙与老金雕同归于尽。
其实,狼王梦不是黑仔、蓝魂儿、双毛,更不是狼孙的,狼王梦是母狼紫岚的,望子成龙,多伟大的母爱,但是紫岚忽略了一个很重要的因素—他们自身是否合适,要是这一点没达到,那狼王梦终将也是一个梦。归根到底,害死三个狼仔的不是金雕捕兽夹,害死他们的是狼娘紫岚,或者是紫岚那强大的令人害怕的枷锁式母爱。
那么母爱就一定是错的吗?答案是否定的,如果没有孟母三迁,那么中国就会少一名亚圣,如果没有爱因斯坦母亲的鼓励、包容和信任,那么基础物理将退化三十年。
可是紫岚和狼仔又让我深感悲哀,其实在现实生活中,也有许多“紫岚”,孩子对画画一点都不感兴趣,但母亲却要培养一个“毕加索”,琴童日复一日的依照母亲的意愿练琴,练了几年,却连节奏都踩不准,即使最后一步步按照母亲给他们规划的路走下去,最终就是一个没有自己的主见、不能担大任的只会执行任务的人,这样的人与机器有什么区别呢。愿天下的“紫岚们”记住,只会执行命令的叫“机器人”。
我们需要的是理解和信任,人生是我们自己的,即使我们站上了规划好的领奖台上,收到了鲜花和掌声,又怎样呢?这已经不是我的人生了。
让我们的理解和信任在化作翅膀,尽情飞翔吧。