《狼王梦》读后感
“老雕也摔死了,它那只左翅膀最后扑棱了两下,便停止了挣扎,狼王梦——读后感。火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。”这是书中对主人公紫岚的最后一次描述。《狼王梦》讲述的是紫岚想把自己生下的三匹公狼训练成狼王,结果失败了,三匹公狼也全都死了,想让自己的孩子成为狼王如梦幻泡影一般,永远成了紫岚的一个梦。整本书非常值得一看,有失去爱人时的痛苦,有狼群之间的残酷竞争,还有一直梦魇萦绕却永远实现不了的狼王梦。生还是死,继续还是放弃,情感还是目标……面对种种问题,紫岚必须作出选择,艰难的选择,甚至是痛苦的选择,这对情感是个挑战,对感官是种冲击!《狼王梦》最伤感的地方就是蓝魂儿被捕兽夹夹住的时候。当转过一道山岬,洁白的雪地上突然出现了一头血液还没有凝固的山羊。蓝魂儿已冲了过去,紫岚明白这是猎人的陷阱,想制止它,但已经晚了。蓝魂儿的两只前爪已搭在山羊的身上。轰——乓,一瞬间,蓝魂儿已经被捕兽夹夹住了腰,它无法动弹。紫岚不顾一切地扑到铁夹上,用牙咬捕兽夹。牙齿咬落了四颗,咬得满嘴都是鲜血,但始终没咬开捕兽夹。猎人慢慢赶来了,紫岚没有时间了。紫岚把全部母性的温柔都集中在舌尖上,来回舔着蓝魂儿,钟情而又慈祥。蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了。突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索。蓝魂儿马上气绝身亡。对狼来说,这是最好的解脱,死亡是狼永恒的归宿。
读完《狼王梦》,我最大的感受就是紫岚的执着。它的执着造就了三个强壮的生命,释放着顽强的生命力。紫岚所拥有的还有它的果断,果断促使它加速训练自己的三个儿子想尽早夺取狼王之位;它也有一点勇于献身精神,宁愿自己多受点儿伤也要费心把自己的儿子训练成狼王。当然,还有它时刻放不下的贪念……我把这本书推荐给爱书的同伴,值得大家去看看、品品。