《神秘岛》读后感
不抛弃,不放弃,心中有希望和梦想,人就不会感到孤独与绝望,这是“神秘岛”传递给我们的精神。
这是凡尔纳科幻三部曲的最后一部,读完这本书,我很佩服主人公。
故事是这样的:1865年,为了占领里士满,格兰特将军进行了几次突袭,其中一次,几名军官落入敌人之手,包括赛勒斯·史密斯,以及被俘的记者杰丁·斯皮莱,仆人纳布,水手彭克洛夫。他们乘坐气球逃跑,但暴风雨把他们吹到了一个荒岛上。他们在一无所有的情况下团结一致,齐心协力,用智慧与天地作斗争。利用岛上丰富的资源,他们做了砖头、陶器、铁、玻璃、风磨,发明了发报机,制作了船。他们种庄稼,饲养牲畜和家禽,过上了不愁吃穿的生活。他们救了格兰特船长的水手长和鹦鹉螺号潜艇的船长。不仅如此,他们还与海盗作战。
在整个故事中,乐观和无畏的精神深深地感染了我。故事的结局是火山爆发,荒岛沉没,他们回到自己的国家。后来,他们购买了一块土地,按照荒岛的模式创建了一个陆地岛,创造了理想中的小社会。可以说,这也是一个善恶分明,主罚恶扬善的故事。
我相信读者会和我一样受益,无论是知识还是生活。总之,我们的思想会得到净化,我们的人格会得到升华,同时我们的知识会得到拓宽。
不抛弃,不放弃,心中有希望和梦想,人就不会感到孤独与绝望,这是“神秘岛”传递给我们的精神。当然,《神秘岛》还包含着丰富的文化知识、奇妙的科学技术和奇幻的科学幻想,值得每个人去拼读。