一直以来,喜欢读杂志类图书的我,看文章都是走马观花,看到哪一篇感兴趣了,才会细细读完。会细细把这篇文章读完,是因为作者的第一句引言,没什么想象力的我实在难以把蜘蛛与彩练联系起来。
作者冰波从婴幼儿至中学生均有适龄作品,是中国抒情童话的代表作家。
(从前,美丽的网,像一张迸发着力量的满弓。)
(从前,美丽的网。会在晨风里抖动,像一块轻纱。)
(从前,当猎物掉在网上拼命挣扎,也会在网里荡出一阵阵波浪,像这池塘一样。)
(从前的肚子是那么饱满、光滑,泛着一种金属的光泽。)
(它记得睡在网上的时候,阳光照着风,风儿轻轻摇着网。仿佛躺在云朵上,仿佛躺在秋千上,仿佛躺在微波上。)
老蜘蛛的点点美好回忆,在周围环境的记忆中渐渐绽放,在蟋蟀、萤火虫、蝴蝶、金铃子的陪衬下,慢慢显出以往的美好时光。它们在大自然中合唱一支歌“活着多么好可以尽情的歌唱、发光、舞蹈……”我们,其实生活很美好,但往往心情不够安静,忽略了身旁的许多美好。