读完了这本书我明白了这是一个追寻“礼物”的故事,也是一个年轻人的成长历程。从一位睿智的老人那里,年轻人听说了一份神秘的“礼物”,据说那是每个人能得到的最好的礼物——拥有它就会变得更快乐、更成功,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但“礼物”始终没有出现。直到有一天,他突然领悟了“礼物”的寓意:“礼物”就在我们的身边——学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。斯宾塞·约翰逊要告诉我们的东西,那个礼物就是此刻,就是专注于此刻,专注于此刻重要的事情,通过从往事中学习,通过着手创造未来,通过明了工作和生活的目标,通过发掘出有意义的工作和生活的方法———而更好地把握此刻。
大自然是公平的,她给予每个生灵一样重要、一样长久的礼物,只不过这礼物要靠每个人去发现。我们每一个人,其实都在面对斯宾塞·约翰逊的一次提问:对这样的礼物,在这样的此刻,你意识到了吗? 注意到了吗?
我们每一个人在刚参加工作的时候都雄心勃勃,兴到盎然,然而不久,就感觉被程式化的生活束缚,每天重复着同样的话,做着同样的事情,琐碎而平凡,后悔当初的选择,可当我读完了这本书以后我开始明白:无论在那个岗位,只要真诚奉献,收获得将会是充实与希望,于是每日迎着灿烂的阳光,我们应该努力做着自己应该做的工作,露出灿烂笑脸,潇洒而快乐地面对每一天。
以前面对如此多的“此刻”,我都没有注意到,我分散过注意力,我言不由衷过,怯懦逃避过,含混不清过,随意为之过„„最终,时间是“过”了,但却并未真正拥有“此刻”!人,多么需要“礼物”,那让我们减少悔恨的“此刻”把握现在。
《蜘蛛的日记》,小蜘蛛最怕什么?
蜘蛛最怕光线强以及味道很刺激,蜘蛛的死敌是寄生蜂这个昆虫,只要被寄生蜂攻击基本上活不了。蜘蛛的天敌很多蟾蜍、蛙、蚊、蜥蜴、蜈蚣和鸟类都捕食蜘蛛。蜘蛛对人类有益又有害,但就其贡献而言,主要是益虫。例如,在农田中蜘蛛捕食的,大多是农作物的害虫。同时许多中医药中,都有用蜘蛛入药的记载,因此,保护和利用蜘蛛具有重要的意义。特别是保护稻田蜘蛛有三大好处:一是有效地稳定了生物种群的平衡;二是减少了稻米化学农药残毒,保障人畜安全;三是降低了生产成本,可获得增产增收。所以,在防治农作物病虫害中,提倡使用高效低毒农药。